鲁网 > 枣庄频道 > 财经 > 正文

工行枣庄分行在省行反洗钱报告质量抽检中获满分

2018-02-13 17:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
工行枣庄分行在省行反洗钱报告质量抽检中获满分。

  鲁网枣庄2月13日讯 2017年,工行枣庄分行高度重视反洗钱异常交易甄别报告质量,采取扎实有效措施不断加强反洗钱异常交易的甄别研判工作,努力提高反洗钱报告质量,在近日省行通报的全行反洗钱报告质量抽检中,枣庄分行的正常报告和可疑交易报告质量抽检均得10分,是全省唯一一个得满分的二级分行。 

  一、加强业务培训学习,提高甄别能力。该行要求反洗钱中心人员加强对各项反洗钱法规的学习,密切关注反洗钱监管新思路和新举措,保持高度的政治敏锐性,认真对照人民银行可疑交易类型和识别对照表,熟练掌握涉嫌地下钱庄、贪腐、毒品、走私、新型诈骗、非法集资、传销和pos 套现等可疑交易类型和识别点,利用网络、案例、风险提示等学习新型犯罪分子洗钱的新手段、新类型,实时关注新闻、财经发布的新型支付方式和经济动态等,不断提高综合判断能力,认真履行反洗钱责任和义务,切实防范洗钱风险。 

  二、加强风险意识教育,提高履职能力。该行反洗钱中心将甄别人员的风险意识教育纳入常态化管理,使每位甄别人员充分认识本职工作的意义和责任,增强风险意识、责任意识,始终保持较高的警惕性和敏感性投入到日常的异常交易甄别工作中,熟练掌握新一代反洗钱监控系统的各项功能,并在实际工作中加以运用,提升业务操作技能和职业敏感度,努力提高履职能力。 

  三、加强报告研判质量,杜绝漏报现象。该行加强对正常报告的甄别分析和抽查审核工作,甄别人员对异常交易特征要全面掌握、深入分析,在分析异常交易报告时,注意提高对指向性较强的指标的关注度。按照总行的要求规范正常报告的分析理由描述,要包含客户身份、交易对手、资金交易情况、资金用途(交易目的)等分析内容,审核人员按季对反洗钱报告质量进行抽查,确保不发生漏报现象。 

  四、加强沟通交流,做好协查提示。该行要求业务人员尽最大可能掌握可疑客户的第一手资料,如职业、工作经营、资金交易的来源和用途、经营状况以及异常交易行为等,在真正“了解你的客户”上下功夫,综合分析判断客户身份背景和身份特征,为可疑交易的有效甄别提供有力依据,不断提高可疑报告情报价值。对甄别出的可疑交易在第一时间向网点和业务部门下发风险提示防范洗钱风险。 

  五、实行集中研判,提高报送质量。该行针对报送可疑报告实行集中研判,对初步甄别出的可疑账户从交易金额、交易对手、地区分布、交易时间、交易频率、是否跨行交易等方面进行认真的综合分析研判,大家集思广益,寻找其规律性、特殊性、反常性,及时发现洗钱犯罪的新情况、新动向、解决新问题。对确定为可疑的要及时报送,确保不漏报、不错报,甄别人员之间加强交流,共同提高,共同促进。 ( 张济春 )


初审编辑:杜伟
分享到: