鲁网 > 枣庄频道 > 财经 > 正文

工行枣庄分行运用贷款公证业务有效解决应办未办抵押问题

2018-05-10 22:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为解决应办未办抵押工作的落实难题,提高抵押率和个人住房信贷管理水平,工行枣庄分行在全行范围内统一推行在个人住房贷款合同公证中嵌入委托书,有效解决应办未办抵押问题。

  鲁网枣庄5月10日讯 为解决应办未办抵押工作的落实难题,提高抵押率和个人住房信贷管理水平,工行枣庄分行在全行范围内统一推行个人住房贷款合同公证中嵌入委托书,有效解决应办未办抵押问题。 

  一是争取司法部门支持。全行积极主动与当地法院联系,取得当地法院对推行公证制度的支持和认可。通过与当地公证部门合作,由公证处指派专人到支行进行现场公证,既提高了办理公证的效率,又保障了公证执行制度在诉讼实践中得到快速执行。 

  二是制定公证操作流程。为规范全行办理个人住房贷款合同公证中嵌入委托书业务,市分行专门制定了《中国工商银行股份有限公司枣庄分行个人住房贷款办理委托书公证工作流程》和《委托书样本》,统一规范操作流程,有效防止操作风险。 

  三是实行委托授权制度。在办理个人住房贷款委托书公证前,由借款人购房涉及的开发商出具办理委托抵押相关事宜的授权书,并指定专人办理此项工作。该授权书为一年一授权,授权期限为授权之日至当年年底,次年1月1日由开发商另行出具当年授权。 

  四是提高信贷资产质量。通过落实公证执行制度,既保证了贷款担保方式的及时落实,又落实了应办未办抵押问题,降低了违约概率,大幅提高了信贷资产质量。(邹恒) 


初审编辑:杜伟
分享到: