鲁网 > 枣庄频道 > 财经 > 正文

薛城区地税分局七个强化做好“扫黑除恶”工作

2018-06-11 21:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,按照区委区政府和市局扫黑除恶专项行动工作要求,薛城区地税分局“七个强化”充分发挥税收职能作用,全力推动扫黑除恶专项行动向纵深发展,努力营造防范和打击黑恶势力的强大声势。

  鲁网枣庄6月11日讯 (记者 华敏 通讯员 龙克海) 今年以来,按照区委区政府和市局扫黑除恶专项行动工作要求,薛城区地税分局“七个强化”充分发挥税收职能作用,全力推动扫黑除恶专项行动向纵深发展,努力营造防范和打击黑恶势力的强大声势;在税收领域认真摸排涉黑线索并及时上报,在全区范围营造一个公开、公平、公正、宁静的税收执法环境。

  一是强化领导,确保专项行动有序开展。为确保“扫黑除恶”专项行动取得实效,迅速组织领导班子及相关部门负责人召开“扫黑除恶”专项斗争专题部署会,成立了由一名副局长为组长,办公室、政策法规科、征收科技科和稽查局负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,并根据实际情况制定了切实可行的工作方案,并将此项工作任务具体落实到稽查局,指定专人负责,认真组织学习有关文件精神,落实有关工作职责,通过层层传导,细化责任,迅速将打黑除恶专项斗争有关要求落到实处,确保专项斗争扎实有效开展。

  二是强化宣传,营造良好舆论氛围。积极做好扫黑除恶宣传工作,坚守立场、弘扬社会正气,为开展扫黑除恶工作营造良好的社会氛围,形成扫黑除恶的强大舆论声势。为“扫黑除恶”专项行动扎实推进营造良好氛围。通过广泛宣传,鼓励广大人民群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,给扫黑除恶工作给予充分的关注和支持。

  三是强化机制,推动打击工作整体升位。建立了问题线索反馈机制,要求干部职工在日常工作中一旦发现黑势力所办的公司、企业存在恶意偷税漏税或在税收征管方面存在暴力抗法、妨碍公务等违法犯罪线索,都要及时汇报,建立台账,同时结合具体实际,将扫黑除恶与税务稽查的警税联合机制密切结合起来,及时保持工作沟通。通过采取加大税收执法的震慑作用,增强扫黑除恶工作的力度和精度。

  四是强化督导,推动专项行动深入开展。为掌握全区地税系统开展“扫黑除恶”行动情况,局领导不定期到各基层单位进行督导,对各基层单位开展“扫黑除恶”行动情况开展专项督察,督促检查各单位落实工作措施情况,发现问题及时督促整改,同时对工作不落实、工作滞后的单位责任人采取问责措施,推动工作深入开展。

  五是强化排查,消除专项工作开展隐患。成立“扫黑除恶”排查工作组,对本局干部职工(含临时职工)进行了全员排查,经认真排查,全局暂未发现黑恶势力或带有黑恶势力性质的人员,暂未发现有人充当黑恶势力“保护伞”,暂未收到内部外部信访件、举报信。

  六是强化稽查,维护税收执法刚性。区局将扫黑除恶专项斗争与税务稽查同步推进,以查涉税案件为切入点,通过稽查,查找涉黑涉恶的苗头线索;通过排查,截止到目前止,未发现相关线索问题。

  七是强化部门协作,强化执法合力。为使扫黑除恶行动出实效,区地税分局继续加强与相关部门的联合执法。按照区扫黑除恶工作领导小组办公室的工作部署,及时掌握扫黑除恶工作新形势、新动态、新要求,积极落实扫黑除恶办公室各项日常工作安排,积极参与地区部门联合执法,逐步形成地区扫黑除恶工作执法长效机制,加强部门间在日常行政执法和专项行动中的沟通和联系,配合相关部门有效查处扫黑除恶犯罪行为。


初审编辑:杜伟
分享到: