鲁网 > 枣庄频道 > 财经 > 正文

2018年“全球银行1000强”榜单发布,交通银行继续居全球第11位

2018-07-04 18:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月2日,英国《银行家》杂志发布了“2018年全球银行1000强”榜单。交通银行以1028.31亿美元一级资本,继续名列第11位。

    鲁网枣庄7月4日讯(记者 张刚)7月2日,英国《银行家》杂志发布了“2018年全球银行1000强”榜单。交通银行以1028.31亿美元一级资本,继续名列第11位。

  英国《银行家》杂志是隶属于英国《金融时报》报业集团的权威性金融杂志。其每年公布的“全球银行1000强”排行榜,对不同国家和地区银行的资本实力、经营规模、盈利能力和经营效率等方面进行评估。作为全球银行业排名与分析的评价基准,该排行榜已成为社会各界了解全球银行业现状、变化和趋势的一个窗口。

  2017年,交通银行整体业绩实现持续、稳健增长,资产总额达人民币90,382.54亿元,较年初增长7.56%;实现净利润(归属于母公司)人民币702.23亿元,同比增长4.48%,增幅显著高于前两年。得益于长期坚持的“两化一行”发展战略,交行非息业务增长亮眼,实现手续费及佣金净收入人民币405.51亿元,同比增长10.21%,增幅居于同业前列。

  2018年,交通银行创立110周年。

  交通银行始建于1908年,是中国历史最悠久的银行之一,也是近代中国的发钞行之一。1987年4月1日,重新组建后的交通银行正式对外营业,成为中国第一家全国性的国有股份制商业银行,总行设在上海。2005年6月交通银行在香港联合交易所挂牌上市,2007年5月在上海证券交易所挂牌上市。

  交通银行的发展战略是:走国际化、综合化道路,建设以财富管理为特色的一流公众持股银行集团(简称“两化一行”战略);企业愿景是:建设中国最佳财富管理银行;企业精神是:拼搏进取、责任立业、创新超越;企业使命是:创造共同价值;经营理念是:一个交行、一个客户;广告语是:百年交行——您的财富管理银行。

  交通银行是中国主要金融服务供应商之一,集团业务范围涵盖商业银行、证券、信托、金融租赁、基金管理、保险、离岸金融服务等。报告期末,交通银行境内分行机构235家,其中省分行30家,直属分行7家,省辖行198家,在全国239个地级和地级以上城市、158个县或县级市共设有3,270个营业网点;旗下拥有7家非银子公司,包括全资子公司交银租赁、交银保险、交银投资,控股子公司交银基金、交银国信、交银人寿、交银国际。

  此外,交通银行还是常熟农商银行的第一大股东、西藏银行的并列第一大股东,战略入股海南银行,控股4家村镇银行。

  交通银行已在16个国家和地区设立了21家境外分(子)行及代表处,分别是香港分行/香港子行、纽约分行、东京分行、新加坡分行、首尔分行、法兰克福分行、澳门分行、胡志明市分行、旧金山分行、悉尼分行、台北分行、伦敦分行/英国子行、卢森堡子行/卢森堡分行、布里斯班分行、交银(卢森堡)巴黎分行、交银(卢森堡)罗马分行、巴西子行和多伦多代表处,境外营业网点共65个(不含代表处)。

  2015年,国务院批准《交通银行深化改革方案》。围绕探索大型商业银行公司治理机制、实施内部经营机制改革、推进经营模式转型创新三大重点,交通银行稳步推动深化改革项目落地实施,改革红利逐步释放,转型动力有效激发,核心发展指标不断提升。2017年,交通银行已连续九年跻身《财富》(FORTUNE)世界500强,营业收入排名第171位。

  交通银行作为一家历史悠久、战略清晰、治理规范、经营稳健、服务优质的国有大型银行集团,将始终紧紧围绕落实国家战略和服务实体经济,不断推进深化改革、转型发展、从严治党,努力为广大客户提供更好服务,为股东创造更多价值,为社会做出更大贡献!


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180704686807696126.jpg