鲁网 > 枣庄频道 > 财经 > 正文

四维聚焦 精准发力---建行枣庄分行服务实体经济纪实

2018-08-17 15:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
建行枣庄分行始终将服务实体经济作为天职,实施四维聚焦、坚持精准发力,不断增强支持实体经济发展的责任感、使命感和紧迫感,全力助推枣庄地方经济发展。

  鲁网枣庄8月17日讯 建行枣庄分行始终将服务实体经济作为天职,实施四维聚焦、坚持精准发力,不断增强支持实体经济发展的责任感、使命感和紧迫感,全力助推枣庄地方经济发展。 

  聚焦大中项目,聚力经济建设主战场 

  建行枣庄分行充分发挥在中长期信贷方面的优势,积极参与全市城市基础设施、煤炭、煤化工、电力、建材、交通运输、教育卫生等全市骨干项目建设,在夯实全市经济基础方面发挥了积极的促进作用。近三年,累计为各类大中型客户投放贷款245亿元,截至6月底,建行枣庄分行大中型企业类贷款余额72亿元,占全部大中型贷款余额的93.12%。 

  建行枣庄分行主动应对稳健中性的货币政策和综合化降杠杆带来的新挑战,在用足盘活、积极争取信贷规模的同时,以开放式思维创新金融服务,加快发展投资银行、融资租赁等新型融资业务,充分利用建行集团全牌照经营优势,聚合各类金融工具、融资通道和科技手段,帮助企业盘活存量资产、拓宽融资渠道,在货币政策趋紧、信贷规模紧张的大环境下,主动寻求母子公司联动,加快战略转型,实现由资金供给者向资金组织者转变,截至6月底累计投放融资租赁款项17亿元,多渠道满足了客户资金需求。 

  建行枣庄分行始终将建设“绿色银行”作为中长期业务规划的目标,把推进绿色信贷作为信贷结构调整和践行企业社会责任的重要抓手,将低碳、节能和环保有机地融入信贷政策和经营理念,坚持有保有压,做到“四个不贷”即:对未通过环评部门审批的项目不贷;对高耗能、高污染行业中限制类、淘汰类项目不贷;对环保限批区域内的项目不贷;对环保部门通报“黑名单”的客户不贷,信贷结构持续优化,截至6月底,建行枣庄分行绿色信贷余额13.25亿元,较年初新增5.2亿元。 

  聚焦动能转换,聚力经济转型 

  建行枣庄分行紧紧围绕枣庄市新旧动能转换重大决策部署,以项目为抓手,精准支持新旧动能转换重大工程,助推地方经济发展。截至6月底,建行枣庄分行累计审批各类新旧动能转换重点项目6个,授信金额38.72亿元,累计投放贷款4.73亿元。 

  在项目储备方面,建行枣庄分行重点突出,有的放矢,在培育新兴产业新动能维度,建行枣庄分行重点围绕新能源新材料产业、高端装备产业、信息技术产业等领域进行挖掘,储备了多个重点项目。在提升改造传统动能维度,该行重点瞄准鲁南高科技化工产业园、薛城能源循环经济百亿产业园加大项目储备力度。 

  聚焦小微企业,聚力“双创”发展 

  大力发展普惠金融业务是落实中央部署的政治任务,是服务国家战略、服务社会民生的责任担当。建行枣庄分行在前期设立普惠金融事业部的基础上,成立了普惠金融发展委员会,进一步完善了普惠金融发展组织架构、明确了职责。同时,分行还成立了普惠金融战略推进领导小组,负责具体工作落实,强化责任落实。建行枣庄分行通过存量客户信息挖掘的方式,建立目标客户名单,借助营业网点对小微企业客户熟悉的优势,开展针对性的客户综合营销,为小微企业提供一揽子的综合金融服务。 

  建行枣庄分行着力打造以“信贷工厂”模式小企业中心为依托、建立了以支行客户经理和营业网点为触角的营销服务体系,通过“大数据”分析,搭建客户和大数据信贷产品的撮合平台,推行标准化业务流程,实现了7×24小时实时在线审批,一笔贷款仅需短短的几分钟时间就能在线上完成审批发放流程,提高了业务审批效率及客户资金利用效率。建行枣庄分行结合小微企业大数据产品要素,对客户名单进行分类整理,积极开展政策宣讲,共举办客户邀约活动近20场,共邀约客户近800户,安排专人持续跟进,收到了良好的效果。截止2018年6月末,建行枣庄分行“小微快贷”授信客户154户,授信金额合计8422万元,通过银税合作平台为109户小微企业提供授信5735万元,成为普惠金融和支持“双创”的生力军和主力军。 

  聚焦个贷业务,聚力内需拉动 

  建行枣庄分行通过微信、led屏、前台提醒等手段大力宣传快贷业务,持续强化个人住房信贷传统优势,在同业内率先推出了个人住房公积金贷款、个人经营贷款和线上产品“个人快贷”,在激发居民消费的同时,全面推动了个人创业。截止6月底,全行发放个人住房公积金贷款余额50.81亿元,个人经营类贷款余额2.04亿元,其中,线上产品“个人快贷”本年累计投放19574笔、2.48亿元。 

    


初审编辑:杜伟
分享到: