鲁网 > 枣庄频道 > 财经 > 正文

滕州市柴胡店镇:互联网+开心养猪 引领农户抱团“淘金”

2018-08-28 11:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
以前,提起养猪,大多数年轻人可能嗤之以鼻,然而在柴胡店镇却有这样一位年轻人,不仅自创了开心养猪APP,实现了养猪的全部智能化,而且帮助周边很多经营不善的养殖场恢复生机。

  鲁网枣庄8月28日讯 以前,提起养猪,大多数年轻人可能嗤之以鼻,然而在柴胡店镇却有这样一位年轻人,不仅自创了开心养猪APP,实现了养猪的全部智能化,而且帮助周边很多经营不善的养殖场恢复生机。这位年轻人叫张阳阳,今天就跟随笔者来寻访一下他的致富经。 

  自幼,我父母就养猪,我从小就对养猪感兴趣。张阳阳说,大学毕业后,他就回到村里,开始养猪。养了一段时间,张阳阳发现“单打独斗”的养殖模式不但要承担高昂的养殖成本,还被几层“经纪人”揩油。“吃饭、看病是养殖户养猪过程中的关键环节,然而自己零售价格买这些,价格很高不说,遇上小病等问题也没有人指导,很是苦恼。”于是,张阳阳就想把附近不成规模的养猪户都联合起来,形成一个大的养猪联盟,统一猪苗、统一采购、统一销售,形成合力。“养猪最初的想法只是将饲料、药物等价格降下来,没想到成立“开心养猪”联盟后,不仅养殖成本大大降低,养猪效益也是不断提升。”张阳阳高兴地说道。成立养猪联盟后,张阳阳利用网络平台的优势,和朋友一起研究了“开心养猪”联盟APP软件,利用这个软件直接实现了采购、下单、培训等一条龙服务,同时,为使养猪户更好的掌握养殖技术,成立了技术团队为养殖户实行线上线下的专业服务,加入养猪联盟的养殖户在APP免费下载养猪技术知识,每个养猪流程有文字,图片,视频的详解,全方位为养猪提供技术指导。 

  据加入“开心养猪”联盟柴胡店镇胡楼村养殖户说,参加联盟后他更省心了,注射疫苗、疫病防治、猪舍条件改善等工作,“开心养猪“APP会提前进行通知培训,并定时提醒提供相关帮助。据悉, “开心养猪”联盟APP上线数月已经实地培训养猪能手80余人,培养潜在客户4500余人,相比较之前的“单打独斗”,养猪联盟“抱团取暖”的方式降低了30%的成本,大大提高了收益,同时提高了养殖技术和养猪的成活率,促进了畜牧业的健康发展。(刘颖)


初审编辑:杜伟
分享到: