鲁网 > 枣庄频道 > 财经 > 正文

山亭区农商银行冯卯支行行长刘永同志清收侧记

2018-12-25 15:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
初识刘永,瘦瘦的身材、略黑的肤色、棱角分明的脸庞、不够高大的个头,很难把他和清收战士联想在一起。让人印象深刻的是他明亮的眼睛,里面充满了坚定和不服输,这个看似平凡却也不平凡的清收战士,他就是山亭区农商银行冯卯支行行长、山亭战区冯卯战队队长刘永。

  鲁网枣庄12月25日讯(记者 王伟)初识刘永,瘦瘦的身材、略黑的肤色、棱角分明的脸庞、不够高大的个头,很难把他和清收战士联想在一起。让人印象深刻的是他明亮的眼睛,里面充满了坚定和不服输,这个看似平凡却也不平凡的清收战士,他就是山亭区农商银行冯卯支行行长、山亭战区冯卯战队队长刘永。 

  精准施策 锁定目标啃硬骨 

  山亭战区冯卯战队所处的冯卯镇最近几年信贷环境较差,当地百姓对于欠银行钱不还这种观点大范围存在。清收风暴活动伊始,冯卯战队上门清收屡次碰壁,队员士气很受打击,挫败、退缩、委屈等消极情绪开始在队里蔓延。面对这种情形,刘永同志看在眼里、急在心里。“怎么办,当时真没辙,鼓舞士气的法子都用了,不见起色,幸亏我带着它”后来刘永同志说着这段往事,指了指胸前别着的党徽。原来,他束手无策之时,无意间触动到了身上佩戴的党徽,“火车跑得快,全靠车头带”,党员就应该冲锋在前,起到先锋模范作用;队长就应该以身作则,带头啃硬骨头,带出样子来。于是,到了下一户欠贷户,刘永同志快走两步来到队伍最前面,坚定地对队员说“跟我来,我们能行”。在刘永同志以身作则带头干的精神鼓舞下,再加上大家清收技巧越来越熟练,终于收到第一笔欠款。到第二家欠贷户前,刘永同志继续冲在前面,又成功了,大家服气了,积极性也上来了。第三笔、第四笔......清收局面豁然打开。 

  “欠债还钱,天经地义;尊老孝老,人之常情” 

  冯卯镇上的老赵,老实巴交的老大爷,住在老房子里。他的儿子做生意失败,欠了农商行20多万,跑路了。在冯卯战队诚信宣传搞得如火如荼时,老人家颤颤巍巍地来到冯卯支行,说要找领导。柜员一看,有些慌了,莫非是信访户?赶紧联系刘永行长。刘永同志立马从清收现场赶回来。面对刘永行长,老大爷从怀里摸摸索索掏出一个小塑料袋,他慢慢地一层一层打开,里面是折的整整齐齐的一小打钞票,有50元的、20元的,也有5元的。老人家说“领导,欠债还钱,天经地义。俺家小子欠的钱,俺还。这是俺领的养老钱、还有卖粮食的钱。以后,有钱俺就给您送来。”刘永同志接过钱,当着老人家的面,仔细点了两遍,565元整。接着安排人去营业厅办理还款手续,将回单给了老人家。看到老人身体不便,刘永同志主动将老人送回家。深深看了几眼老人家破破烂烂的小屋,刘永同志沉默了。回去后,他带着清收队员们提着米、油、面再次来到老人家里,对老人家说:“欠债还钱,天经地义;尊老孝老,人之常情。”老人家看着这些慰问品,眼角湿润了。有时候,金钱也不只是冷冰冰,它也有温情。 

  “我不是一个好丈夫、好爸爸” 

  行政村庄16个,上门催收欠款户116户,签发逾期催收通知单173份,累计现金清收表内、外不良贷款合计金额135.55万元,完成清收任务的451.83%。这是9月份冯卯战队的成绩单,相当亮眼。刘永同志却笑得很苦涩。清收风暴期间,他对象在家待产。为了工作,他连续10余天没有回家。10月6日,他们家的“小公主”呱呱落地。女儿尚在襁褓之中,清收风暴持久战又打响了,持续作战,以行为家,又是一周不回家。他红着眼圈说,“都是为了工作,我对象肯定理解我,虽然我不是一个好丈夫、好爸爸。” 

  辛勤的付出换回来一连串的成绩 9月份冯卯战队清收战绩在全市所有战队中排名第一,10月和11月合计清收排名全市第四。刘永同志在9月份的“清收风暴 诚信枣庄”不良贷款专项清收活动中被总行授予“先进个人”。面对荣誉,他淡然处之。他说,我就是这样一平凡的人,做的都是应该做的事,该表扬的是我们冯卯战队的全体战士,是努力奋战奔跑在清收路上的全体将士,他们才是最可爱的人。 

  没错,刘永同志就是这样一个平凡的人,他只是枣庄农商银行清收风暴活动中清收战士的一个缩影。不过,平凡中不甘于平庸,立足岗位,勇于担当,积极作为,这也是种震撼人心且不平凡的美丽啊! 

    


初审编辑:杜伟
分享到: