鲁网 > 枣庄频道 > 财经 > 正文

“流水贷”浇灌脱贫致富“金蛋蛋”

2020-06-27 10:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
初夏的六月,走在山东省枣庄市山亭区城头镇寨子村的田间地头,处处是农户们采收土豆的忙碌身影,处处泛着带着泥土的马铃薯的清香,处处是一派金灿灿的丰收景象……

  鲁网6月27日讯(记者 杜伟) 初夏的六月,走在山东省枣庄市山亭区城头镇寨子村的田间地头处处是农户们采收土豆的忙碌身影,处处泛着带着泥土的马铃薯的清香处处是一派金灿灿的丰收景象……

  曾经“小麦、棒子,穷一辈子”的谚语山亭区广为流传因“一穷二白”被列入全国、全省重点扶贫区县的城市如今战天斗地,逢山开路,遇水搭桥,农民年人均纯收入从143元到12061元,增长了83倍改变了贫穷落后的命运,“摘掉全国扶贫区的帽子”。而这翻天覆地变化的背后,离不开邮储银行枣庄市山亭区支行一直以来的金融支持。

  55岁的山亭区城头镇王存军是枣庄存军仓储有限公司企业法人。从2012年,王存军敏锐地意识到马铃薯行情看好,果断转行投身马铃薯收购、销售以及初加工产业,然而流动资金需求量大、贷款难、贷款贵一直是长期困扰像王存军一样贫困地区群众发展致富产业的关键因素,正当他一筹莫展之际,邮储银行信贷客户经理上门进行走访调研,当了解到王存军的基本情况后,信贷员向他推荐了邮储银行农产品“流水贷”,该产品无需抵押、无需担保,以日常流水为信用依据,有效解决农户抵押担保难问题,不到一周便为王存军发放首笔农产品“流水贷”100万元,解决了他收购土豆的难题。

  “邮储银行贷款要求、担保方式、利率等都贴合我们的实际情况,推出的‘扶贫贷’、‘流水贷’,基本能够满足土豆购销加工等各个环节的用款需求,是山亭区内产业扶贫、金融助力脱贫工作做得非常实在的一家银行,有了邮储资金的支持,我们产业发展的路更宽了,大家脱贫的底气也就更足了!”王存军说。

  在邮储银行的支持下,王存军有了充足的资金收购土豆,不断扩大经营,还增配了生产设备、冷库等,购销的黄金薯质量高、品质好,远销荷兰、越南等国家。同时在城头镇寨子村的仓储基地吸纳周边的贫困户就业,进行土豆挑拣分类,不仅让企业获得了利润,也让近40户贫困户每年增加30余万元的收入,赢得了村民的信赖和支持。2020年疫情期间,王存军的冷库仓储基地因马铃薯储备充足、品质优良,且距离湖北较近等优势条件,配合土豆集公司完成了向湖北武汉捐赠100万斤马铃薯的重要任务。

  邮储银行枣庄市山亭区支行成立10年来以党建引领履职,不断探索“金融+”精准扶贫新路径,通过“金融+产业扶贫”模式,陆续推出“小额扶贫贷款”、“小额极速贷”、“鲁担惠农贷”、农产品“流水贷”、“农贷通”、“商贷通”、“亲情贷”、“邮包贷”等涉农产品,累计投放各类涉农贷款11.5亿元,其中发放富民生产贷专项小额扶贫贷款1140万元,带动贫困户228人。累计走访9个乡镇、226个行政村,发放信用村贷款199笔,4602万元,发放信用类贷款32笔、870万元。为脱贫攻坚、乡村振兴和推动特色优势产业发展提供了强有力的资金保障。


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020200627361513073973.jpg