鲁网 > 枣庄频道 > 环保 > 正文

级索镇多措并举打好秸秆禁烧攻坚战

2017-05-31 15:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“三夏”大忙季节即将全面开始,级索镇通过科学调度、超前谋划,多措并举,全力打好三夏生产秸秆禁烧攻坚战。

  鲁网枣庄5月31日讯 “三夏”大忙季节即将全面开始级索镇通过科学调度、超前谋划,多措并举,全力打好三夏产秸秆禁烧攻坚战 

  压紧压实禁烧责任该镇严格落实秸秆禁烧和安全防火责任,逐级签订秸秆禁烧责任书,实行领导干部包总支、机关干部包村、村干部包小组、党员联户,将禁烧责任明确到人,具体到地块,确保不留死角和盲区。同时,加强对秸秆禁烧工作的巡查和监控力度,及时发现问题,及时消除隐患。 

  全面强化宣传教育。通过广播、标语、宣传车等多种形式,广泛开展禁烧宣传,切实营造秸秆禁烧工作的浓厚氛围。教委办、各中小学加强对学生及其家长的安全防火教育,通过开展小手拉大手、发放《致学生家长的一封信》活动,增强学生家长禁烧的自觉性,使广大农户真正理解、支持禁烧工作,进一步把秸秆禁烧和综合利用变为自觉行动。 

  严格落实禁烧措施。该镇落实“五个一”措施,每个总支至少要有1辆防火宣传车、建立1支摩托车或电动车流动巡逻队,每个村有要1张防火值守表、每个重点或薄弱部位要有1个防火棚、每人要签订一份防火责任书。防火图要标明责任范围、值守人员、值守时段,做到责任明晰、管护到人,确保不留空档、不留盲区。实行24小时巡查,对重点区域及易出现着火的点,实行全方位、全时段监控防范。 

  抓好秸秆综合利用。实施低留茬、细粉碎作业严禁未安装秸秆切碎还田装置的小麦收获机进地作业,确保机收小麦秸秆直接粉碎还田率达到100%。同时,大力开展秸秆能源化、资源化利用,积极探索利用秸秆作为育苗基料、花木基料和草坪基料,进一步拓宽秸秆综合利用渠道。 

  严格落实奖惩措施。推行领导干部包党总支、机关干部包村、村干部包地块责任制,逐级签订防火目标责任,逐人交纳禁烧风险保证金。一旦发生火情,按照禁烧规定进行问责。(王德虎 刘航) 


初审编辑:杜伟
分享到: