鲁网 > 枣庄频道 > 环保 > 正文

山亭区精神卫生中心开展无烟医院创建活动

2017-06-08 10:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为响应市卫计委《关于开展“健康促进医院”创建活动的通知》的文件精神,更好的保护患者及工作人员的身体健康,营造良好的医疗工作氛围和保护环境卫生,近日,山亭区精神卫生中心开展了创建“无烟医院”活动。

  鲁网枣庄6月8日讯(记者 王鹏 通讯员 贾方团 王飞飞)为响应市卫计委《关于开展“健康促进医院”创建活动的通知》的文件精神,更好的保护患者及工作人员的身体健康,营造良好的医疗工作氛围和保护环境卫生,近日,山亭区精神卫生中心开展了创建“无烟医院”活动。

  活动中,医院提出“少一分吸烟影响,多一分身体健康”的口号。规定门诊、病房、走廊、医师办公室、护士办公室等场所禁止吸烟,吸烟者必须到露天场所吸烟区域吸烟。

  为保证活动顺利启动,医院制定了控烟实施方案,成立了医院禁烟、控烟工作领导小组及科室禁烟管理小组,出台了控烟相关制度并设控烟劝导员负责控烟的日常管理工作,将此活动作为提升医院形象和医院精神文明建设的重点内容来抓。采取在全院张贴禁烟标志、将禁烟宣传纳入住院病人入院宣教内容、宣传吸烟有害健康的医学知识、禁烟区实行目标责任包干负责制,并制定了相应的奖惩办法。为使活动顺利开展,该院先从院内工作人员入手,要求医院职工率先戒烟,培养健康的生活方式。科室积极响应号召,决定停止向病人发放香烟,改为发放零食等无害食品,餐后喝水、吃水果或散步,摆脱饭后一支烟的想法。虽然病人刚开始不适应,但是随着时间的推移,病人的生活习惯得到了很大的改善。

  通过开展此次活动,使全体医务人员深深的体会到,创建无烟医院既为本院工作人员提供一个良好的工作环境,也为患者和服务对象提供了一个优质的服务环境,同时大大提升了医院文明服务的良好形象。创建活动是一项惠及患者和社会的公益活动,也是培养健康生活方式、移风易俗的一项长期任务。


初审编辑:杜伟
分享到: