鲁网 > 枣庄频道 > 环保 > 正文

立行立改抓长效 文化路街道环保工作持续发力

2017-08-24 09:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,文化路街道始终把环保工作作为重中之重来抓,将坚持专项整治与常态化检查相结合,把环保工作纳入网格化管理,加强日常隐患排查治理,为建设美丽市中贡献力量。

  鲁网枣庄8月24日讯 家住龙兴路小吃街沿街二楼的刘阿姨今年夏天“享福”不少,得益于文化路街道开展的环保督查工作,除了每晚都能睡个安稳觉,临街的窗户再也不用一直关着躲避楼下大排档的油烟和噪音了。入夏以来,不少市民发现龙兴路小吃街、中兴路等多处烧烤摊、大排档都进屋营业了,得益于此,周边环境较以往更干净了,空气中也没有了往日的油烟味。 

  近年来,文化路街道始终把环保工作作为重中之重来抓,将坚持专项整治与常态化检查相结合,把环保工作纳入网格化管理,加强日常隐患排查治理,为建设美丽市中贡献力量。 

  该街道细化管理,营造干净市容环境。采取了网格化环保监管模式,将各监管区域按网格划分,把工作任务和具体责任分解到各级网格、细化到每个岗位、量化到每个点源,形成了全方位、立体化的环境责任体系,织就了一张强大的全方位、全覆盖、无缝隙监管网络。同时,以城乡环境综合整治提升和基础设施改造为抓手,进一步严格责任管理,对主次干道、背街小巷等进行集中重点整治与长效管理,形成了网格化、片区化、常态化管理。累计清理店外店、流动摊点989处,整治了少年街、龙光路、市妇保院墙东等7处占道经营集中的摊点群,规范了龙头市场、建华市场等4处马路市场的经营秩序,使城市市容环境更美、更干净了。 

  该街道重拳出击,加大整治力度。积极开展大气污染防治工作,重点对建筑工地扬尘、餐饮油烟排放、露天烧烤等大气污染防治工作全面治理。联合环保、食药、工商、派出所等部门进行油烟专项重点整治活动,取缔了4个燃煤小锅炉;在拆违拆临的同时加强降尘和建筑垃圾清运工作;继续抓好“小散乱污”企业的摸底排查和露天烧烤整治工作,发现一家处理一家,始终保持高压态势,确保问题早发现早整改,解决在前。 

  该街道维护成果,健全长效机制。为坚决将环境整治工作落实到位,街道加强日常暗访督查,发现问题立即拍照通报,并要求各社区对照发现问题举一反三,迅速整改。在加快问题整改进度的同时,对已整改问题坚持开展回头看行动,逐一落实整改效果,防止问题的反复。健全长效机制,科学利用执法力量,对中兴路、龙兴路、龙光路等问题易复发的重点区域安排专人巡查盯守,落实错时巡逻制度,杜绝时间和空间上的管理盲区,坚决防止问题反弹。(吴琛 葛玺) 


初审编辑:杜伟
分享到: