鲁网 > 枣庄频道 > 环保 > 正文

砥砺前行谋发展 催人奋进展宏图——柴胡店镇打造生态宜居新梨乡

2017-10-12 17:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
薛河之畔,山青水秀,孕育着依偎在郁郁葱葱黄连山脚下的滕州市柴胡店镇,宛如镶嵌在枣庄新城后花园的一颗璀璨明珠熠熠生辉。

  鲁网枣庄10月12日 薛河之畔,山青水秀,孕育着依偎在郁郁葱葱黄连山脚下的滕州市柴胡店镇,宛如镶嵌在枣庄新城后花园的一颗璀璨明珠熠熠生辉。  

  今年以来,滕州市柴胡店镇在市委、市政府的正确领导下,坚定信心、振奋精神、勇于担当,以永不满足、永不懈怠、永不停步的精神状态,干在当下、成在实处,全力推进全镇经济社会跨越发展。 

  生态环境凸显新景象。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,该镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态资源变成生态资本,全力构建森林柴胡店大绿化格局。重点实施青龙绿道、东部山区、京沪高铁和京台高速沿线、围村林等绿化工程,积极开展人大代表林、同心林等义务植树活动和雨季造林工程,对造林难度大的荒山,栽植侧柏、黄栌等防护林,对立地条件相对好的,选择辽四核桃、大青壳花椒等优质经济苗木,做到兼顾经济效益和生态效益。推进环境治理,着力加强环境保护检查执法,深入开展“打非治违”百日攻坚、打击非法采石等活动。全面落实“河长制”,明确各级河长职责,强化工作措施,协调各方力量,保护好我镇的每一条河流。实施“四绿”工程,实行古树名木登记和挂牌保护制度,促进形成生态历史。推进水土保持、京沪高铁龙山头段破损山体综合治理和采煤塌陷地治理,推进节能减排,让老百姓看得到蓝天白云。 

  全域旅游呈现新亮点。在旅游产业发展上,该镇积极实施“旅游+”,坚持把农业、林业等相关产业同旅游相结合,推动魅力梨乡、全域旅游建设。充分发挥文化、山水、生态资源优势,坚持市场化运作,让人文景观和自然景观有机结合起来,支持企业以市场为导向、以资产为纽带、以参股控股等方式做大做强旅游产业,形成多种所有制共同发展的旅游产业格局。加快总面积12平方公里的凤凰谷风景区招商、规划和建设步伐,以国家级传统村落--葫芦套老村保护性开发为起点,努力打造鲁南地区旅游新品牌。不断扩大刘村梨园景区建设规模和影响力,成功举办了第九届梨花节,投资6000余万元的景区游乐场、生态动物园、休闲垂钓中心先后建成开放,进一步提升了柴胡店的知名度。大力发展与旅游相关的休闲采摘、特色餐饮、劳动体验等产业,利用好刘村酥梨、龙山蜜桃、千山核桃、安后葡萄、卜掌黑鸡等产品资源,在刘村梨园景区、凤凰谷风景区、安后村等形成好吃农产品、好看农景观、好玩农乐园;将新型电子商务与传统的果园地头销售有机结合,开辟刘村梨园通过互联网进行认养种植。积极开展宣传包装推荐、名优产品展销等品牌创建活动,帮助推进市场营销、扩大社会影响,全镇无公害、绿色、有机食品认证总数达到5种。 

  现代农业获得新发展。立足自然资源优势,坚持以富民增收为核心,优化种植结构,做大蔬菜林果产业,培树农业品牌,加快传统农业向现代农业转变。大力推进以所有权、承包权、经营权分离为核心的农村土地产权制度改革,通过转包、互换、出租、入股等方式,变零散种植为集约化种植,加快实现产业规模化、生产标准化、生活田园化。扎实开展林权改革工作,3.7万亩林地已全部流转到28家林业合作社和企业,林业产业年收入达3000万元,形成了以刘村梨园和林茂、东润等公司为引领,其他合作社为基础的林业发展大格局。做好了山东省林地经营权流转证试点工作,发放林地经营权流转证2家。 

  社会民生取得新进步。坚持“以人为本,让人民群众满意”的工作目标,集中力量办好惠民实事,通过扎实细致的工作,努力解决好群众最关心的热点、难点问题。开通K227凤凰谷景区直通车和K222公交,抓住省道345BRT快速公交)、枣菏高速微山连接线工程建设契机,加快与枣庄新城、滕州市区融合发展步伐。投资350余万元的中学小学部综合楼投入使用,投资192万元的中心幼儿园完成主体工程建设,投资473万元的中心小学综合楼正在施工。扎实推进扶贫攻坚,通过“雨露计划”、邻里服务互助、孝善养老、医疗救助等不同扶贫形式,确保建档立卡贫困户在已脱贫的基础上不再返贫。广泛开展特色文化活动,积极实施“惠民文化工程”,开展 四德工程建设。做好“双迎一提升”环境卫生综合整治活动,提升路域环境质量,加强对环卫一体化市场化运作企业的监督管理,确保环卫保洁全覆盖,不断提升环境保洁质量。大力开展移风易俗宣传教育,以倡导婚事新办、丧事俭办,引导广大群众更新婚丧观念,规范婚丧行为,遏制不良风气,破除婚丧陋俗,建立科学、文明、健康的生活方式。(通讯员 刘颖) 


初审编辑:杜伟
分享到: