鲁网 > 枣庄频道 > 环保 > 正文

西岗镇“三抓”落实旱厕改造

2018-01-03 20:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
西岗镇无害化卫生厕所改造总共涉及54个村居,从2015年试点开始,已累计完成9777户,其中,今年完成改厕4029户。

  鲁网枣庄1月3日讯 西岗镇无害化卫生厕所改造总共涉及54个村居,从2015年试点开始,已累计完成9777户,其中,今年完成改厕4029户。具体工作中,主要做到了“三抓”。

    一是抓宣传引导。镇召开改厕工作动员会,出台了《关于农村无害化卫生厕所改造工作的实施方案》,组织村干部发放改厕明白纸,让群众了解改厕既干净卫生,又减少疾病,充分调动群众的积极性。包村干部、第一书记入户宣讲改厕财政补助政策,发动群众自筹砖、砂子、水泥等建筑材料,积极开挖坑道。

    二是抓技术指导。镇村建办邀请技术人员,对村两委干部进行改厕技术培训,让村干部变成行家里手,采取村干部包组,组长包片,层层抓落实,指导科学厕改。同时,严把标准,组建改厕专业施工队,对项目村进行统一施工,高标准安装化粪池等,确保改厕符合要求。

    三是抓典型带动。党总支、村将任务分解到村干部及小组长身上,鼓励村干部、党员、医护人员及教师带头改厕。同时,以改厕典型,示范带动,每个村选择5-10户,每个组选择1-2户,引导附近群众观摩,以户带片,以片带面,层层带动,推动工作落实。通过农村无害化卫生厕所改造,今年我们高标准建设美丽乡村示范村7个,高庙被评为省级美丽乡村示范村,东王庄被评为山东省美丽宜居乡村,80%的村居达到美丽乡村标准。(徐海亮 徐亮)


初审编辑:杜伟
分享到: