鲁网 > 枣庄频道 > 环保 > 正文

喜讯!界河镇成功创建山东省森林镇

2018-01-23 14:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,山东省林业厅公示了2017年度省森林乡镇、省森林村居名单。其中,滕州市界河镇被评为山东省森林乡镇。

  鲁网枣庄1月23日讯 日前,山东省林业厅公示了2017年度省森林乡镇、省森林村居名单。其中,滕州市界河镇被评为山东省森林乡镇。 

  近年来,界河镇围绕创建国家森林城市目标要求,按照全市造林绿化工作统一部署,累计投资320万元,完成造林面积2360亩,造林绿化精品工程取得显著成效。先后荣获中国最具特色农业十佳乡镇、全国一村一品示范镇、全国文明镇、山东省生态镇。   

  凝聚合力,全面掀起造林绿化热潮。该镇把创建森林城镇工作作为一项提升城镇形象、提高城镇品质、切实为民谋福祉的战略性大事来谋划,作为重中之重的工作来抓。以“镇在林中、街在绿中、屋在花中、人在景中”为建设目标,确定“四绿工程”总体工作目标。通过实施造林绿化精品工程,使界河镇的森林总量、森林覆盖率得到提高,水源涵养、水土保持能力明显加强,森林景观更加优美。大力开展森林镇创建宣传工作,通过村广播、倡议书、宣传墙等方式进行全方位、多层次、高密度的宣传发动,设有宣传墙68处,发放明白纸20000余份,村民对创建森林镇知晓率、支持率达到90%以上。 

  突出特色,全面树立精品绿化理念。围绕绿色青山建设,投资60万元推进灵泉山5.7公里绿道建设,栽植香花槐、蜀桧、黑松、冬桃等各类苗木8万余株。围绕绿色交通干线建设,流转高速公路两侧土地220亩,栽植黑松、杨树1万棵;在界朱路沿线栽植女贞、石楠1.2万棵。围绕绿色城镇建设,实施增绿增花工程,在鲁班湿地公园栽植雪松、石楠3万株。围绕绿色乡村建设,深入开展“户均两棵花、人均四棵树”活动,发动群众开展“四旁”植树,栽植各类苗木20多万株,高标准打造了13个绿化示范村。实现了绿化工程的精品化、规模化、差异化。 

  创新机制,全面推动市场化造林。坚持政府主导、项目带动、社会参与的思路,把市场机制引入绿化工作;依托滕州鸿迈公司投资6000万元的康养中心项目,规划建设鲁班文化体验区、生态农业观光区、健康疗养区等功能区,协同推动山体绿化工程;投资20余万元,新打机井2眼,埋设供水管道2600米,发展桂花园、桃园等观光农业240亩。同时,以家庭林场、工商企业为主要造林主体,促产业化推进,引导植树造林由分散种植向规模种植转变,重点打造林果园,精心打造了金桂园、核桃园、板栗园、冬桃园等休闲园林9处、面积320亩。目前,已吸纳社会资金7000万元,投向绿化造林领域,使其规模、速度、质量大幅提升。 

  强化管护,全面巩固造林绿化成果。以专业护林推进苗木保有量,对新栽苗木统一实行管护责任制,落实市直机关绿化认建认养制度,着力提高绿化苗木成活率。坚持一手抓造林、一手抓管护,杜绝边种边毁、年年造林不见林的现象,结合实际建立镇村两级绿化养护队伍,分别开展日常管护工作;成立专职森林消防队和护林员队伍,应对和处置突发森林火灾,打击破坏森林资源的违法犯罪行为。加强护绿养绿培训,专门开设绿化树木管理、养护等科普知识讲座,不定期邀请专业技术人员前来讲解绿化养护、修剪、防病治病等专业技能。 

  如今,林业生态建设对加快建设宜居界河,提升群众幸福感的作用已经有所显现,可以预见不久的将来,该镇将逐步建设成为蓄势待发的特色农业重镇、蓝天碧水的绿色森林名镇、规模高效的现代农业强镇、统筹发展的和谐幸福城镇。(赵政伟 黄震) 


初审编辑:杜伟
分享到: