鲁网 > 枣庄频道 > 环保 > 正文

薛城区重拳出击守护碧水蓝天

2018-05-08 18:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,为进一步落实国家卫生城创建工作任务,薛城区重拳治污,不断强化环境污染治理,为该区人民守护了一片碧水蓝天。

  鲁网枣庄5月8日讯 今年以来进一步落实国家卫生城创建工作任务,薛城区重拳治污,不断强化环境污染治理,为该区人民守护了一片碧水蓝天。 

  为改善城市水生态环境质量。该区聚焦“两水治理”,投资1700万元,升级改造新城污水处理厂,出水水质达到一级A标准;加大生活污水收集力度,新铺设、改造污水管网5.2公里,污水集中处理率达95%以上;生产中水180万吨,再生水利用率明显提高。强力推进小沙河黑臭水体治理,铺设污水管网7.1公里,清理河道漂浮物和淤泥7万余立方米,维修河堤泊岸3100余米,安装强化耦合膜生物反应水处理系统80套,建设溢流坝1处,完成北立交桥至铁路桥段河道景观工程施工,启动实施沿河污水泵站和老焦化厂北门河道湿地工程建设,河道及水质有显著改善。 

  城市扬尘防治重在监管。该区对照扬尘治理“六个百分之百”标准要求,采取定期检查、随机抽查、电话调度等方式,全面展开施工现场扬尘防治措施落实监管。先后共查处各类扬尘隐患400余条,累计下达各类整改通知书340余份。目前,城区24个建筑面积1万平方米以上的工地,已全部安装了远程视频监控及扬尘在线监测系统,18个工地实现联网监测。 

  实施锅炉脱硝改造,减少大气污染物排放。该区加大投入,更新技术,对鸿阳热力公司4台锅炉进行脱硝改造,目前,该公司氮氧化物排放浓度已达超低排放标准。强化日常管理,全程严把燃煤质量关,加大管网检修力度,减少热水跑冒滴漏,尽量消减原煤消耗,将燃煤污染排放量降到最低,推动大气质量不断改善好转。 (耿建存 郭烨)


初审编辑:杜伟
分享到: