鲁网 > 枣庄频道 > 环保 > 正文

薛城:“利剑出刃”助力“五城同创”

2018-05-25 21:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为助力“五城同创”,自今年3月底薛城区积极发起“利剑行动”,以“高标准、严要求”为抓手,周密部署、严格执法、真抓实干、合力攻坚,完成了40余条主次干道和100余个背街小巷的市容秩序整治的提升任务,成效显著。

  鲁网枣庄5月25日讯 为助力“五城同创”,自今年3月底薛城区积极发起“利剑行动”,以“高标准、严要求”为抓手,周密部署、严格执法、真抓实干、合力攻坚,完成了40余条主次干道和100余个背街小巷的市容秩序整治的提升任务,成效显著。

  紧扣严管重罚抓手,全面整治占道经营。“利剑行动”以来,该区严格落实辖内所有商铺,齐门经营、齐门售货,所有经营物品、自有物品全部入室的“两齐一入”标准。深入把握突出问题导向,针对重点区域和问题高发路段,采取错时执法、延时执法和定岗值守等方式,实施不间断、常态化定点管理;对回潮性问题、重点区域进行严防死守,对苗头问题坚决遏制,对长期问题持续发力,对突出问题重拳打击,严管重罚,坚决彻底整治。成效显著:“利剑行动”以来,累计完成跨门占路经营整治4千处次,清理游商浮贩3千处次;整治集贸市场及周边冒市、规范便民摊点群2600处次;规范固定门店店外烧烤、清理非法野烧烤、野馄饨摊点300处次;清理乱堆乱放2300处次;并于5月24日完成了辖区内40余条主次干道和100余个背街小巷的整治任务。

  紧扣统筹落实抓手,深入整治乱贴乱画。该区积极统筹落实“属地管辖、部门联动、疏堵结合、长效巩固、共同参与”的治理原则,通过实行服务外包清理小广告、开展多职能部门联合执法、规范设置便民信息张贴栏、建立志愿者队伍、搭建信息共享服务平台等手段,有效遏止乱贴乱画“小广告”行为。截至5月下旬,全区已清理各类乱贴乱画小广告6千处(次),建立8支违法“小广告”清理志愿者队伍,设置社区便民广告栏50余处,建立便民微信群30个。

  紧扣疏堵结合抓手,规范治理便民摊点。该区严格按照相关要求,结合辖区实际,合理设置了7处便民摊点群,引导经营人员自觉进入规范区域合法经营,解决市容秩序规范和市民需求间的矛盾。在加强各类便民市场管理的同时,对辖区早夜市、非法市场、“马路市场”进行了排查摸底和重点整治,对不适宜开办的便民摊点群及非法市场进行坚决取缔。“利剑行动”以来,全区共规范和取缔了3处占路扰民、影响交通以及不适宜开办的非法市场、“马路市场”。主要有松江路市场、古路街马路市场、区人大西侧古玩市场。

  紧扣“依法治城”抓手,全面提升治理能力。“利剑行动”以来,该区以贯彻落实《山东省市容和环境卫生管理条例》《中共枣庄市薛城区区委关于建立健全城市管理工作长效机制实施精细化管理的意见(试行)》为契机,全面推动城管执法的根本性转变。结合市容秩序存在的突出问题,加大行政处罚力度,对拒不改正违法行为、拒不履行处罚决定的,实施城市管理领域部门联合惩戒。“利剑行动”以来,全区联合执法部门共涉及立案72起。同时,试行街长制和责任区制度,全面查找和协调解决辖区内市容秩序问题,组织临街商家及单位签订《市容和环境卫生责任区自包承诺书》,全面压实责任人的义务和责任。“利剑行动”以来,已发现并督促解决问题5千余件,共签订《市容和环境卫生责任区自包承诺书》8千份。(耿建存 宋健)


初审编辑:杜伟
分享到: