鲁网 > 枣庄频道 > 环保 > 正文

加强环境管理,健全监管机制——薛城区环保局严处企业违法排污行为

2018-05-25 22:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为加强对企业排污行为的日常监管,严惩违法排污行为,督促引导企业自觉遵守环保法律法规,积极落实企业主体责任,共同改善和维护薛城的区域环境质量。近日,薛城区环保局加强对企业违法排污行为的严处,并健全了三项环境监管机制。

  鲁网枣庄5月25日讯 (记者 华敏 通讯员 龙克海) 为加强对企业排污行为的日常监管,严惩违法排污行为,督促引导企业自觉遵守环保法律法规,积极落实企业主体责任,共同改善和维护薛城的区域环境质量。近日,薛城区环保局加强对企业违法排污行为的严处,并健全了三项环境监管机制。

  一是源头控制,严把项目关。加大源头控制力度,严格项目准入,针对化工、造纸、印染啤酒等重点行业,制定了严格的治理要求,将污染防治从废水处理延伸到废水、废气和固废的全面防治,进一步提高了行业的准入门槛,严格限制不符合环保要求或者污染重的企业落户薛城,从源头减少污染物的产生。截止到4月份,共审批项目40个,对其中8个不符合环保产业政策的项目进行了否决。

  二是推进“持证排污”,规范企业排污行为。积极推进排污许可证核发工作,共为25家企事业单位核发了排污许可证,通过核发排污许可证,进一步明确企业的排放标准、排放总量,明确企业环境管理要求。同时区环保局推动企业环保管理“五个有”建设(有环保专职部门、有环保专职人员、有环保管理制度、有环保管理台账、有环保应急预案),提高企业环保管理水平,督促企业落实环保主体责任。

  三是铁腕执法,严惩违法排污行为。积极开展环保重点监察、双随机抽查、专项行动、区镇两级联动、监管监察监测“三监联动”,认真贯彻实施环保法律法规,通过“按日计罚”、“限产停产”、“查封扣押”、“移送拘留”等严厉措施,有效打击违法排污行为,通过严厉执法,推动劣势企业淘汰、转型升级。截至目前,共出动执法人员125人次,检查企业45家,发现环境隐患38处,下达环境整改通知书15份,查处环境违法行为12件,立案8件,移交公安机关1件,共处罚款近80万元。

  


初审编辑:杜伟
分享到: