鲁网 > 枣庄频道 > 环保 > 正文

鲍沟镇:秸秆“打包”化解禁烧难题

2018-06-11 11:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年,为抓好三夏生产和秸秆禁烧工作,鲍沟镇及早筹谋、科学部署,充分发挥农业机械化和产业化优势,多措并举的化解了秸秆禁烧和综合利用的难题。

  鲁网枣庄6月11日(通讯员 赵国滕 史宝瑞)“今年俺们村的秸秆禁烧任务完成的很轻松,能卖钱了谁还舍得烧”鲍沟镇宋庄村党支部书记宋正玉望着收割过后整齐的麦田高兴地说。只见一台秸秆打捆机正在轰鸣作业,将小麦秸秆切碎“打包”,整齐“码放”在麦地里。 

  今年,为抓好三夏生产和秸秆禁烧工作,鲍沟镇及早筹谋、科学部署,充分发挥农业机械化和产业化优势,多措并举的化解了秸秆禁烧和综合利用的难题。由该镇农业、农机部门为农民、合作社和养殖企业牵线搭桥,合作社负责麦田作业、收储秸秆,农户只需把秸秆运到堆场,既可获得每捆1元的报酬,还可以解决秸秆困扰,专心开展夏种,实现了多方的互利共赢,同时也有效解决了秸秆打捆、清运、看管和收储等难题。 

  据统计,今年全镇共利用各类大中型农机具1200余台套,总动力达6万余千瓦,机收面积超5.5万亩,农业机械化水平和秸秆综合利用率均达90%以上。 


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180611414240711496.jpg