鲁网 > 枣庄频道 > 环保 > 正文

薛城区:“对症下药”开启创城整治新模式

2018-07-16 10:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为助力国家卫生城市的创建,薛城区针对城市车辆乱停乱放的顽疾,加强部门联动、强化顶层设计、利用科技手段对城区内机动车、非机动车、共享单车(电动车)三车进行“对症下药”,开启专项整治新模式。

    鲁网枣庄7月16日讯 为助力国家卫生城市的创建,薛城区针对城市车辆乱停乱放的顽疾,加强部门联动、强化顶层设计、利用科技手段对城区内机动车、非机动车、共享单车(电动车)三车进行“对症下药”,开启专项整治新模式。目前,已累计施划机动车停车位8000余个,非机动车停车位600余个,营造了井然有序的城市环境。 

  规范城市秩序重在监管,为此该区拉紧机动车违法停车“高压线”,组织综合行政执法局与交警部门联合对城区内违法停放机动车进行专项整治。执法人员采取警告—贴条—拖移三步走的模式,将占用人行道、盲道,骑线停车、不按方向停车的车辆进行整治,自整治活动开展以来,已拖移机动车43辆,下达道路违法停车告知单263张。同时,为保证停车位的配套率和使用率,执法人员继续在城区内施划停车位,并严控私设停车挡、地锁、停车桩等私占停车位的行为。目前,已累计施划机动车停车位8000余个,拆除私设停车挡68个,地锁45处、停车桩260余个。 

  标线助停,严守非机动车停放“红线”。该区在施划机动车停车位的同时将非机动车停放位置、空间同步考虑,每6个机动车停车位之间施划1-2个非机动车停车位,并标画出非机动车车体形状,为非机动车预留出停放空间。同时,根据城区内非机动车的停放密集程度对医院、学校、车站、市场附近加大停车位施划数量,并借助网格管理方式积极引导市民有序停车。目前,已在城区内施划非机动车停车位600余个,下一步,将继续根据城区人口流动密度加强停车位的施划。 

  共享单车(电动车)流动性大、停放电子围栏设置范围较为笼统,如果不及时管理,极易影响市容市貌。该区采取“微”管理模式,积极发动、广泛部署,全面利用“共享单车管理微信群”,将执法、市政、园林、环卫工作人员拉进群内,对道路乱停乱放的共享单车(电动车)发送位置及图片,共享单车(电动车)管理负责人收到位置后及时安排区域内工作人员进行摆放。目前,通过“共享单车管理微信群”管理的车辆每天约300辆,城区内千余辆共享电动车停放秩序井然,成为城市一道靓丽的风景线。 (耿建存  

    


初审编辑:杜伟
分享到: