鲁网 > 枣庄频道 > 环保 > 正文

薛城区四轮驱动开展环境保护攻坚战

2018-09-04 17:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,薛城区坚定践行生态文明理念,逐一对标、深入谋划、精准施策,从餐饮油烟排查、渣土扬尘监管、噪音污染治理、户外广告打造等方面高标准开展环境保护攻坚战。

  鲁网枣庄9月4日讯 今年以来,薛城区坚定践行生态文明理念,逐一对标、深入谋划、精准施策,从餐饮油烟排查、渣土扬尘监管、噪音污染治理、户外广告打造等方面高标准开展环境保护攻坚战。 

  该区于2017年就严格要求城区内餐饮行业安装油烟净化设备,要求烧烤大排档使用油烟净化炉具并于室内烧烤营业。为进一步提升空气质量,避免油烟设备成为“摆设”,执法人员结合“网格化管理”模式,采用定期摸底排查和随时突击抽查的方式对城区内餐饮行业油烟净化使用情况进行监管,对于未进行安装油烟净化设备、安装后未使用的店铺进行登记录入重点监管台账,并下达责令限期整改通知,对整改不到位、拒不整改的店铺强制其停业整顿。同时,执法人员加强夜间巡查力度,严禁夜间室外烧烤、室外经营餐饮,一经发现立即取缔。截至目前,已对城区内464家餐饮店铺油烟设备使用情况进行排查,其中含烧烤大排档71家,排查出未使用油烟设备的店铺59家,下达整改通知72份。 

  立足筑牢城市“防尘墙”。该区明确要求在建工地必须实现工地围挡、物料堆放覆盖、工地湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”环境规范管理要求。要求建筑工地必须全部安装在线监测和视频监控,并与“数字化城管”监管平台联网。同时,严格规范渣土运输市场,要求渣土运输车辆必须为有资质的运输公司,渣土运输车辆必须安装硬密闭设施和GPS定位系统,并将定位系统接入“数字化城管”监管平台,监管平台可对渣运车辆的运输轨迹和道路抛洒情况进行全程监控。对不符合要求上路行驶的渣土运输车辆、路面抛洒滴漏车辆、带泥上路车辆一经查处按上限处罚并取消渣土运输资格。该区通过硬性执法和科技手段强力打击“土霸”,将渣土扬尘污染扼杀在摇篮里。截止目前,执法人员已治理带泥上路行为3处,查处无运输资质车辆2辆。 

  多渠道治理噪音污染,按下城市“静音键”。该区一直将噪音污染作为城市治理的重点,并拓宽监管渠道,发动群众和社会的力量强力打击噪音污染源。执法人员一方面采取源头治理,对夜间施工进行强力管控,通过夜间错时执法和“数字化监管”,对在建工地进行排查,发现夜间施工立即制止并顶格处罚。同时,执法人员严格管控城区内扩音喇叭揽客行为,对门店招牌店外音响进行拆除,疏导流动摊点的同时严格限制使用扩音喇叭,从根本上控制噪音源,消除噪音污染。另一方面,执法人员广泛利用社会力量,通过向公众公布投诉电话,利用执法投诉平台,积极发动群众向噪音扰民的行为“说不”。对市民反应的门店揽客噪音、广场舞扰民噪音、早市扰民噪音、空调外机扰民等立即处置并回复当事人。截至目前,执法人员已监管在建工地13处,查处夜间施工2处,治理门店拆牌噪音揽客行为37件,收缴扩音喇叭51件,处理噪音投诉31件。 

  针对当前城市管理工作中出现的户外广告破损、门店招牌凌乱、门店乱贴乱画等视觉乱象,该区对各类乱象展开专项治理。一方面对城区范围内的户外广告、门店牌匾设施进行取证、登记、造册,做实前期数据采集和台账管理工作,并结合“街长制”定期对辖区内广告情况进行排查统计,切实做到责任到人、措施到位、落实到底。并对户外广告、牌匾的设置作出新的导向和标准:城区户外广告设施坚持精简规范、先审批后设置的原则,按照“门头规格、材质、色彩统一,字体规范,相邻门头牌匾应同底、同高、同一平面、同一色彩”等标准对户外广告的安装进行严格管控,实现一店一牌、一街一景,打造整齐、规范、有序的效果,不断提升城市品位。同时,严格治理视觉污染行为,对乱贴乱画、不符合安装标准、存在安全隐患、广告破损的现象采取劝导—自拆—助拆的措施,组织专业队伍对不达标、不安全的广告进行清理拆除,还市民头顶上的安全,恢复视觉美感。下半年以来,执法人员已清理门窗贴字330户,拆除楼体广告11处,大型立柱广告4处,“耳朵”广告34处,破损门店招牌13处,审批新建门店招牌51家。(耿建存 李想 程) 


初审编辑:杜伟
分享到: