鲁网 > 枣庄频道 > 环保 > 正文

文明创建,治脏治乱——市中城管在行动

2018-09-26 23:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年是枣庄市文明城创建的关键之年,作为市容环境维护和建设的主力军,市中区综合行政执法局严格按照区委区政府的要求,集中开展城市管理全面整治,坚持宣传先行。

  鲁网枣庄9月26日讯 今年是枣庄市文明城创建的关键之年,作为市容环境维护和建设的主力军,市中区综合行政执法局严格按照区委区政府的要求,集中开展城市管理全面整治,坚持宣传先行,强化督察整改责任,注重日常考评细节,精准破解市容管理难题,扎实推进文明城创建工作。

  宣传引导—创文知晓“全覆盖”。市中区综合行政执法局在主城区设置了3块大型创城户外公益立柱广告牌,在道路绿化带和公园、广场出入口及显要位置设置宣传牌60块;利用沿街单位、商户LED电子屏滚动播出宣传标语和口号;利用车载喇叭、车载宣传牌等方式加强宣传,在执法车辆车身均悬挂创建标语。区综合行政执法局通过与电视台、报纸等传统媒体紧密合作,同时利用微信、网络等新媒体,将城市管理动态新闻、方针政策等第一时间传达到群众中去。区综合行政执法局积极与媒体联系,搭建信息交流平台,发动每一位市民参与其中,对城市管理中的顽疾和不文明行为及时发现及时曝光及时处理。

  专项整治——攻坚克难“治顽疾”。针对车辆乱停乱放和占道经营这两个城市管理的老大难问题,区综合行政执法局联合交警部门抓住一早一晚2个高峰时段,对沿街乱停靠车辆、随意摆摊设点、不遵守交通法规出行等乱象进行集中整治;采取徒步拉网、执法车巡查、数字城管网上监控等多种方式,持续形成高压态势;坚持执法程序人性化,先宣传喊话、规劝疏导、沟通讲解,最后依法处罚;坚持每天早7点至晚8点在人流密集区对占道经营、流动摊贩等问题进行专项治理,并形成长效管控机制;在各大集贸市场,打破常规,坚持每天早6点至8点,晚6点至8点对重点区域的秩序进行延伸管控。截至目前,取缔占道经营、游商摊点24280处,清理店外店5270处。

  着眼常态——打响全民“创文战”。区综合行政执法局将城区划分为4个片区16个网格,落实片区领导负责制,建立健全纵向到底、横向到边、城区主次干道全面覆盖的管理模式,确保道路管理没有盲区、责任没有空白、管理没有漏洞。利用数字化城管平台和公安天网工程联网的优势,坚持“城管+交警”、“车巡+步巡”、“人防+技防”的“三+”模式,常态化开展城市管理联合执法,保持城管执法高压态势,确保第一时间发现问题、解决问题。

  同时,利用文明城创建这一良好契机,区综合行政执法局强调自身队伍形象建设,城管队员在执法过程做到文明规范用语、依法依规行政,做文明的先行者、传播者、管理者,为我区创建国家文明城市助力加码。(通讯员 王媛媛 褚昊)


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180926843138200578.jpg