鲁网 > 枣庄频道 > 环保 > 正文

薛城区打造渐进式“三小”城管规范治理体系

2018-11-20 23:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为全面保障薛城区市民“舌尖上的安全”,该区综合行政执法局深入打造“联动执法、监管执法、长效执法”三大渐进性执法模式,助力创建“省级食品安全市”。

  鲁网枣庄11月20日讯(记者 华敏 通讯员 宋健)为全面保障市民“舌尖上的安全”,薛城区综合行政执法局深入打造“联动执法、监管执法、长效执法”三大渐进性执法模式,助力创建“省级食品安全市”。

  稳步推进联动执法机制。以全区统筹推进会为依托,综合行政执法局深入推动环保局、食品药品监督局、市场监督局、公安分局等部门齐抓共管形成合力。通过强化定期、不定期的联合执法,全面提升各部门执法人员的契合度,实现人员、车辆、执法文书、执法流程等的优势互补,以联动执法机制体现执法成效。

  全面落实监管执法机制。逐步实现监管过程的科学化,科学统筹、规划部署、分步实施,更加注重联合执法时的过程规划、过程实施、过程检测和过程改进。建立健全了以监管证件不全、未安装油烟净化设施或不达标、油烟净化设施使用不规范、烟道设置不合理、卫生设施不全、卫生不达标、有店外经营行为、“门前三包”责任制落实不到位、公共消防设施不符合消防安全要求等为主要内容的监管体系。

  助力打造长效执法机制。细化、量化年度目标,落实定向考核,坚持渐进性治理。7-8月份为集中大整治阶段,基本实现了规划区范围内的全覆盖治理。9月开始为精细化治理阶段,针对重点区域、重点路段展开系统化整治。后续,将会把“八小”中的小餐饮、小作坊、小超市(简称“三小”)的规范整治纳入日常市容整治之中,形成长效治理。据了解,截止日前薛城区针对“八小”行业共下发《限期整改通知书》2000余份;《致广大商户的一封信》5000余份;填写《餐饮行业登记表》800余份。       


初审编辑:杜伟
分享到: