鲁网 > 枣庄频道 > 环保 > 正文

堵源疏淤 净化修复——薛城着力打好黑臭水体治理攻坚战

2018-12-07 21:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,薛城区围绕“打造市驻地、建设新薛城”的中心目标,以提升群众生活宜居环境为抓手,健全机制,统筹规划,狠抓落实,着力打好黑臭水体治理攻坚战,为群众打造一个看得见山、望得见水、记得住乡愁的生态宜居环境。

  鲁网枣庄12月7日讯 今年以来,薛城区围绕“打造市驻地、建设新薛城”的中心目标,以提升群众生活宜居环境为抓手,健全机制,统筹规划,狠抓落实,着力打好黑臭水体治理攻坚战,为群众打造一个看得见山望得见水记得住乡愁的生态宜居环境。 

  为有源头活水来,保证河流源头的清洁是治污的关键。为此该区对小沙河两侧污水直排口和排水户进行全面排查整治,并铺设污水管道,实现雨污分流,做到污水收集全覆盖,共整治污水直排口20处,铺设污水管道9000余米,将沿岸生活污水全部收集进入污水处理厂处理。 

  清淤疏浚保障河流通常。逐段开展水面漂浮物打捞和河道清淤工作,清除各类垃圾,提升水体清洁度,共清理河道漂浮物和淤泥10万立方米,维修小沙河东、西河堤泊岸5000余米。同时,对北一村境内的河道进行改道取直工作,目前正对河道两岸建筑物、附属物进行拆除,共拆迁260户,总投资约2.6亿元。 

  加大水质净化及生态修复建设。采用人工湿地、生态浮岛、特定植物种植等技术应用,对小沙河西支流两岸进行生态护坡、植物种植及曝气机安装,有效去除水中的的有机物,净化河道水质。对天山路、北临城学校东河岸进行景观叠石打造;在东丁社区南进行湿地公园打造;建成并投入使用生物转盘污水处理站、磁混凝污水处理站各一处。 

  同时,该区全面落实“河长制”。成立河长制工作领导小组,制定《薛城区全面实行河长制工作方案》,采取集中清理,专人看护,日常保洁的措施,推进小沙河水体长效管理。主动开展河库排查整改,拆除国家河长办暗访发现的河道内违章建筑2处,排查出问题48项,已整改36项。截至2018年底,已治理河流沟渠126公里,恢复103个滨水村水系生态,全区生态水系建设三年提升工程进入扫尾阶段。(张生 李想) 


初审编辑:杜伟
分享到: