鲁网 > 枣庄频道 > 环保 > 正文

枣庄拥有166万亩森林 每天释放8.3万吨氧气

2019-08-19 13:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,枣庄市林业和绿化局局长龙厚宏在接受“ 在线访谈”采访时提到,目前,枣庄全市有森林面积166万亩。据初步测算,全市森林在生长旺季每天可吸收消耗9.8万吨二氧化碳、释放8.3万吨氧气。

  鲁网8月19日讯 森林是“地球之肺”,湿地是“地球之肾”,与人类的生活与身体健康休戚相关。日前,枣庄市林业和绿化局局长龙厚宏在接受“ 在线访谈”采访时提到,目前,枣庄全市有森林面积166万亩。据初步测算,全市森林在生长旺季每天可吸收消耗9.8万吨二氧化碳、释放8.3万吨氧气。

  近年来,枣庄大力实施国家森林城市十大提升工程,坚定不移做好植树造林“生态加法”,通过培育和保护森林生态系统,打造绿色生态屏障,让生态“绿肺”净化大气,造福群众。大力加强湿地资源修复保护,通过退耕还湿、拦坝蓄水、采矿塌陷洼地引蓄水等措施,合理调节水资源,湿地保护率达到70%,树立了枣庄良好生态的靓丽形象。

  目前,全市有森林面积166万亩,湿地面积23.8万亩,林木蓄积量552万立方米。随着林业资源的扩大聚集,释放出巨大的生态效益,涵养水源、保土、固碳、缓霾解毒等生态功能迅速提升。据初步测算,全市森林在生长旺季每天可吸收消耗9.8万吨二氧化碳、释放8.3万吨氧气;吸附粉尘量225万吨/年,滞纳PM10 和PM2.5分别为500吨/年和128吨/年。森林土壤的蓄水量达到7500万吨以上,每年减少水土流失23万吨。

  参考济南市2016年森林生态服务价值评估测算方式,枣庄市森林生态系统服务功能总价值约为58亿元/年,湿地生态系统服务总价值约为15.8亿元/年,合计73.8亿元,相当于每年为每个枣庄市民提供了约0.18万元的生态服务,全市市民也由此享受到了更多的最直接最普惠的生态福利。

  


初审编辑:杜伟
分享到: