鲁网 > 枣庄频道 > 环保 > 正文

滕州市民政局积极开展创建全国文明城市集中攻坚活动

2020-08-12 11:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
滕州市民政局高度重视文明城市创建工作,切实把创建文明城市是优化经济发展环境,营造健康、文明、向上的良好社会风尚的重要途径,作为提高干部职工文明素质、促进民政事业创新发展的重要载体,采取6项措施,推动民政系统精神文明建设,取得显著成效。

  鲁网8月12日讯(记者 陈庆武)滕州市民政局高度重视文明城市创建工作,切实把创建文明城市是优化经济发展环境,营造健康、文明、向上的良好社会风尚的重要途径,作为提高干部职工文明素质、促进民政事业创新发展的重要载体,采取6项措施,推动民政系统精神文明建设,取得显著成效。 

  一是加强组织领导市民政局党组把文明城市创建工作与创建文明单位、文明机关紧密结合起来,列入全局工作的重要议事日程,把创建工作与民政业务工作一起研究、一起布置、一起落实、一起督查、一起考核。今年以来,局党组先后召开文明创建相关会议7次,全局部署会议6次。 

  二是狠抓工作落实。成立创建工作领导小组,主要领导亲自挂帅,加强创建工作的组织、指导、和协调。结合民政工作实际,制定文明创建规划,明确创建工作重点,对创建目标及具体措施进行细化量化、逐项落实,形成创建工作一级抓一级、层层抓落实的良好格局。 

  三是做好氛围营造在婚姻登记处、救助站、殡仪服务中心等民政服务场所张贴《枣庄市文明促进条例》、《创建全国文明城市倡议书》等内容;充分利用LED电子屏受众面广、宣传效果好、宣传内容可随时根据需要更换等优点,滚动播放24字社会主义核心价值观、图说我们的价值观、“讲文明树新风”、文明旅游、关爱保护未成年人、创建全国文明城市、“文明健康有你有我”及创城相关知识;对城区路名牌进行维护维修并更换公益广告,实现公益广告全覆盖。 

  四是在帮包网格开展创城活动在网格化帮包北辛街道马王社区现场,党员干部职工顶着烈日,对村居的环境卫生进行集中清理,协助劝导村居民有序停车,并清除墙体小广告。通过集中攻坚,社区环境面貌有了新的提升。 

  五是开展文明交通志愿执勤活动。组织动员全局机关干部到交通值勤点开展文明交通志愿活动,志愿者们手持红色小旗帜、身穿红色马甲,对闯红灯、不走斑马线、违规载人等不文明交通行为进行劝导教育,引导市民有序文明出行,自觉养成文明出行、遵守交通法规的良好习惯,进一步培养市民的文明交通意识。 

  六是加强对流浪乞讨人员巡查救助。在城区进行拉网式排查,对城区所有公共场所逐一巡查,及时发现及时救助,确保达到创城标准。今年以来,市民政局累计开展街头巡查3100余人次,全市共排查救助167名生活无着的流浪乞讨人员,已帮助走失人员实现回家之路近100名,帮助市外流浪乞讨人员返乡19名,发放防疫和生活救助物资11万余元。 


初审编辑:杜伟
分享到: