鲁网 > 枣庄频道 > 精彩专题 > 法制专题 > 市区动态 > 市直创建 > 正文

枣庄:“13天”滕州市行政复议“速审速裁” 助力深入优化法治环境

2020-09-09 11:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,枣庄滕州市始终坚持依法行政、复议为民的工作理念,围绕优化法治环境这一任务目标精准发力、持续发力,充分发挥行政复议在化解行政争议中的主渠道作用,实现了行政争议的“定分止争”。

  鲁网9月9日讯(记者 陈庆武  通讯员 孙志强 杨明)“真是太快了!真没想到从我们申请复议到你们作出复议决定只用了短短13天。”在接到领取行政复议决定书的电话通知后,申请人的代理人在电话中掩饰不住内心的喜悦,激动的说。这是近期发生在滕州市司法局复议和应诉科日常工作中的一个小插曲。13天前,枣庄滕州市某房地产公司因为在经营中被相关主管部门下发通知责令整改而被迫停止营业,在了解到行政复议能够高效便捷解决行政争议后,他们选择了通过行政复议来反映自己的诉求。

  在通过行政复议申请书了解到申请人因停止营业而陷入经营困难后,枣庄滕州市司法局复议和应诉科的工作人员按照“繁简分流”的工作思路,果断按下了审理工作的“快捷键”,科室四名工作人员集中研究,通过查资料、找依据、寻案例等多种方式,基本确定了审理思路和方向,拟定了行政复议决定书。为第一时间将复议决定送达申请人,滕州市司法局分管负责人和办案同志当日当面向复议机关负责人即市政府主要负责人汇报了案情,在完成签批程序并在在复议决定书盖上市政府印章后,工作人员拨通了申请人的电话:“喂,您好!您的行政复议申请已审理完毕,您什么时间方便取一下行政复议决定书,或者我们按您留下的地址和联系方式邮寄给您?”

  近年来,枣庄滕州市始终坚持依法行政、复议为民的工作理念,围绕优化法治环境这一任务目标精准发力、持续发力,充分发挥行政复议在化解行政争议中的主渠道作用,实现了行政争议的“定分止争”。 

  一是依法行政有高度。以创建全国法治政府建设示范市为契机,滕州市始终坚持依法行政,将行政复议工作融入到全面推进依法行政工作中,充分发挥行政复议在规范行政行为,强化依法行政中的重要作用,聚焦行政争议、聚集各类资源、聚力“案结事了”,推进行政争议实质性化解,为锚定“五闯五攻五样板”,推动县域高质量发展提供有力的法治保障。 

  二是行政复议有温度。围绕“复议为民”理念,坚持从人民群众的实际需求和切身利益出发,做到便民、利民、惠民。对于提出行政复议申请有困难的群众,通过其口述,工作人员代为书写、打印行政复议申请书,帮助复印身份证等相关申请材料;对于申请材料不齐全的探索“容缺受理”,通过微信、邮箱等多种方式接收证据材料;对于查阅、复制相关案卷的申请人免费为其复印相关资料;对行政复议决定书全部通过邮政快递形式送达申请人,真正让“群众少跑路”,让复议有温度。 

  三是复议决定有准度。行政复议工作中坚持“刚柔并济”“繁简分流”,将“有错必纠”与“调解和解”相结合,将“速审速裁”与“精雕细琢”相结合,坚持把调解制度贯穿复议全过程,对于案情简单、争议不大的,开启简易模式;对适用于调解和解的,力争以调解和解结案;对案件复杂、争议较大的,召开听证会,协调涉案双方座谈协商,争取最大公约数,实现行政争议“案结事了”。今年以来已有23件案件以调解和解结案。 

  四是决定纠错有力度。充分发挥行政复议内部监督、层级监督作用,通过制发《责令履行行政复议决定通知书》《行政复议意见书》等措施,倒逼行政机关依法行政,在规范行政行为,促进依法行政的同时,有力提升行政复议的权威性和公信力。去年以来共制发《责令履行行政复议决定通知书》23份,《行政复议意见书》1份。 

  五是纠错说理有精度。坚持以事实为依据,以法律为准绳,准确查明案情,增强文书说理性,让每一个行政复议决定都经受得住法律的检验。在事实认定上,对申请人和被申请人提交的合法证据逐一梳理,做到违法事实有证据支持,证据采信情况和证明对象与案件事实建立有效联系,强化说服力。在法条适用上,行政复议决定书中涉及到法律条文的,全部注明适用法律条款的具体内容,做到纠错与教育相结合。 

  下一步,滕州市将按照把非诉讼纠纷解决机制挺在前面的要求,积极发挥行政复议优化法治环境的抓手作用,倒逼依法行政的推手作用,建设法治政府的帮手作用,持续践行“复议为民”宗旨,不断提升行政复议公信力,为加快建设美德滕州、文明滕州、富强滕州砥砺奋进。 


初审编辑:杜伟
分享到: