鲁网 > 枣庄频道 > 精彩专题 > 法制专题 > 市区动态 > 市直创建 > 正文

滕州市司法局“学、严、实、励”四字并举加强机关党的建设

2020-09-09 12:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
滕州市司法局牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持“严”的主基调,强化“学、严、实、励”四字举措,不断提高全系统管党治党成效,有力促进了工作协调开展,呈现出千帆竞发、奋勇争先、干事创业良好氛围。

   鲁网9月9日讯(记者 陈庆武 通讯员 王彦超 孙珊珊)滕州市司法局牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持“严”的主基调,强化“学、严、实、励”四字举措,不断提高全系统管党治党成效,有力促进了工作协调开展,呈现出千帆竞发、奋勇争先、干事创业良好氛围。

  “学”字为先坚决做到“两个维护”。滕州市司法局始终把全面从严治党工作作为首要政治责任,坚决扛起全面从严治党的主体责任,全面加强“政治教育、业务教育、警示教育、红色教育、典型教育”五项教育,增强“四个意识”、树牢“四个自信”,坚定做到“两个维护”。发挥党组理论学习中心组引领作用,创新设立“法治淬火大讲堂”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记最新讲话精神,做到真学真信真懂真用,将“两个维护”融入血脉。 

  “严”字为要强化政治纪律规矩。出台了《滕州市司法局科室职责边界清单》《2020年度市司法局综合考核办法》等系列制度,修订了《市司法局规章制度汇编》,重新调整了局领导班子和领导干部分工,实行轮值局长、局领导干部工作日报告、科室单位工作周报告和周一例会点评制度,建立健全了一批管根本、利长远的规章制度。按照省司法厅和枣庄市司法局“纪律作风建设年”整体部署,组织开展“警示警醒”为主题的廉政警示教育,用身边人、身边事教育警醒身边人,知敬畏、存戒惧、守底线。 

   “实”字为重规范基层党建工作。坚持书记抓、抓书记,发挥领导干部带头作用,履行党组班子成员“一岗双责”,签订了《市司法局党组领导班子党建工作责任书》,推动全面从严治党不断向基层延伸。印发了《全市司法行政工作要点》《2020年党建工作要点》,认真落实“三会一课”等组织生活制度,组织召开了基层党建重点工作推进会议,扎实开展社区“双联”活动,统筹抓好党支部的组织设置、党员队伍建设、党风廉政建设等各项工作,形成了良性互动、落地落实的生动局面。

 

  “励”字为本营造清朗政治生态。深入开展“红七月”系列活动,组织了党组织书记讲党课、观看红色电影、到徐州淮海战役纪念馆、临沂红嫂纪念馆、淮安周恩来纪念馆参观学习等活动,利用红色资源强化党性教育,坚定信仰、凝聚力量、汇聚合力。发挥典型榜样的示范作用,组织开展向典型学习交流活动,培植创新了“尚信善证”公证服务品牌、“厚德明法、上善法援”法律援助服务品牌、“党建引领、法润滕州”机关党建品牌,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。 


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020200909448685368067.jpg