鲁网 > 枣庄频道 > 精彩专题 > 枣庄市保险行业协会 > 新闻动态 > 正文

中国人寿枣庄分公司深入推进“行业规范建设深化年”活动

2020-07-25 19:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为全面推进“行业规范建设深化年”活动,中国人寿枣庄分公司精心组织、周密部署、迅速行动,以落实“四大规范建设”为抓手,强化风险防控基本,深耕厚植培育合规文化,掀起深化规范建设的高潮。

  鲁网7月25日讯(记者 陈庆武)为全面推进“行业规范建设深化年”活动,筑牢高质量发展根基,巩固规范建设成果,在枣庄银保监分局和上级公司的指导下,中国人寿枣庄分公司精心组织、周密部署、迅速行动,以落实“四大规范建设”为抓手,强化风险防控基本,深耕厚植培育合规文化,掀起深化规范建设的高潮。

  (一)坚持党建统领,深化道德规范建设

  一是加强思想教育,遵守职业道德。持续建设优质员工队伍,组织员工参与国寿大讲堂,学习《深入学习领会第十九届四中全会精神》、《疫情冲击下国内外经济走势与政策展望》。制定《2020年“廉政合规·风险防控”专题宣教活动实施方案》《2020年廉洁国寿文化建设执行方案》,组织开展宣教活动,进一步提高员工廉洁从业意识、纪律规矩意识、合规经营意识,促进党风廉政建设和反腐败工作深入开展。二是厚植国寿文化,开展诚信合规教育。制定了《2020年销售人员诚信文化建设工作方案》,制作以销售人员为宣传

  对象的“诚信墙”和“诚信荣誉榜”,展示诚信合规经营典范,公布违规或被投诉的销售人员信息,宣传公司诚信文化核心理念、宣导监管部门政策法规等内容;设计制作《人身险销售宣传行为负面清单》写真贴画,在辖内各职场张贴上墙;6月8日至13日,组织开展诚信文化宣讲周活动,深入辖区各职场开展销售人员诚信宣讲和测试。三是倡导国寿担当,践行社会责任。高度重视脱贫攻坚工作,积极发挥保险主业优势,为帮扶的贫困群众提供相关的保险保障,防止贫困群众因病返贫、因意外致贫。6月9日,与市妇联联合举办“关爱女性健康 助力脱贫攻坚”2020年全市女性安康工程启动会议,为全市建档立卡的2000 余名贫困妇女赠送“女性安康工程”四癌健康险。

  (二)坚持教防前置,深化行为规范建设

  一是深化合规教育机制,持续打造以“令行禁止”为核心内涵的合规文化。结合八项规定、监管政策形势、典型案例、风险问题、整改举措等内容,制做了“廉政合规·风险防控”专题宣教课件,组织对薛城支公司开展主题宣讲,从源

  头上做好廉政合规、风险防控,严格落实违规违纪行为处理,形成系统化的制度执行机制,持续打造以“令行禁止”为核心内涵的合规文化。二是强化纪律规矩意识,严格从业人员的行为管理。规范日常行政管理,明确公司本部办公秩序与员工行为规范有关要求,加强关键岗位人员管理,开展员工行为排查。按照《关键岗位人员异常行为监督管理办法》,通过谈话、调查走访的形式组织开展员工异常行为排查。大力宣导《员工行为守则》、《销售人员违规行为规定》、防范非法集资宣传、反洗钱合规宣传等合规宣传培训工作,通过查与防相结合,构建合规文化,推动主动合规,落实排查工作。严格落实违规违纪行为处理,持续推动履职差错积分工作。5月份开展差错积分排查工作,每两周下发《履职差错积分工作落实情况通报》,督促履职尽责。三是依法合规经营,严格规范经营销售行为。强化销售误导排查治理,构建销售误导防控长效机制。为深入贯彻落实上级公司系列会议精神,结合实际,制定了《2020年重点风险专项治理工作方案》,分为5个“重点问题治理小组”,组织开展重点风

  险专项治理;结合《问政山东》曝光问题,5月中旬召开全市系统销售误导排查治理专项会议,传达了山东银保监局王俊寿局长近期讲话精神,宣导了《销售误导行为的认定及处罚规定》和《销售误导排查治理工作方案》,组织销售渠道结合重点风险专项治理工作,参照省协会《负面清单》中的16大类68项负面问题,以规范销售行为、保护消费者合法权益、杜绝发生各类案件为目标,对所辖支公司和职场进行了为期一周的集中整治现场检查排查行动。专项检查小组深入各县支公司、各职场进行排查和宣讲;持续推进全市系统风险大排查发现问题整改工作,积极开展“重点风险专项治理工作”、“抓整改 促长效”等相关工作,深入检视存在问题,明确努力方向和改进措施,有针对性的进行整改。

  (三)坚持客户为本,深化服务规范建设

  一是借助政府助力,加大重点领域服务支持力度。密切政府合作,持续注重服务民生保险,大力推进银龄安康保障工作,持续推进2020年大病保险、长期护理保险、职工大额保险等政策性健康保险续签承保工作。二是改进服务方式,

  助力疫情防控与复工复产。疫情期间,立足全市疫情防控工作情况,在保险保障、客户服务、理赔处理等多方面出台举措,全力保障疫情防控工作。公司全力推进线上服务模式,推出寿险APP、微信理赔、“快e赔”、“保全管家”、无纸化投保、微回执、微回访等信息化操作平台,让客户足不出户即可办理投保、理赔等多项业务。为应对新型冠状病毒肺炎出险理赔,公司出台了包括7×24小时线上理赔服务、建立理赔绿色通道、取消免赔额等在内的八项理赔服务举措,简化流程、优化手续、升级服务,为确诊新型冠状病毒肺炎的客户主动提供快捷、品质、温暖的理赔服务。三是改进服务质量和效率,提高自身服务本领。发扬把客户服务放在第一位,坚持一切为了客户、为了客户的一切的精神,时刻牢记与公司共同成长的理念,推进理赔品牌建设,落实“一个客户、一个国寿”理念,持续开展“一次办好、流程再造”,加大数字化服务推广力度,“不见面、线上办”,开展商保直付业务,为客户提供快捷高效服务,以电子化与智能化回访、智能化通知、新投保客户互联网覆盖率、股份保全业务e化、

  保全自动审核率等关键指标为抓手,进一步提升数字化服务推广成效。提升客户服务体验,提升服务智能化水平。四是举办全市运营条线“关注员工成长成熟,强化责任担当,争当优秀客服人”演讲比赛活动。夯实行为规范,进一步调动全市客服人员的工作积极性、主动性和创造性,锻炼员工的表达能力,提升业务知识水平和综合服务能力。

  (四)强化体系机制,深化管理规范建设

  一是深化党委巡察,强化政治建设。严格执行中央和上级党委关于干部选拔任用的有关政策规定,落实全面从严治党、从严管理干部的要求,把好选人用人的标准关和程序关,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,积极借助巡察工作,对基层全体党员进行教育及督导, 5月份完成薛城支公司党委巡察,对支公司领导班子成员及支公司全体员工进行了现场知识测试和个别谈话。二是深化风险防控体系建设,严格内控标准执行。按照“打基础、强基本、重基层”总基调,严格执行上级公司《基层营业单位纪检和风险防控标准化工作规范》,加强基层营业单位纪检和风险防控工作主体责任,加强基层单位风险防控的堡垒作用,严格执行基层公司风险管理委员会制度,所辖各支公司每个季度至少召开一次风险管理委员会会议。三是突出基层一线的关键,优化风控联系人(联络员)机制。进一步明确在市县两级公司设立风险管理委员会及兼职纪检/风控联系人,确定履职清单及评价标准,定期进行工作质量考核。制定了《中国人寿枣庄分公司县支公司监督条线荣誉体系建设实施方案》,激励系统县支公司监督条线广大干部员工履职担当,创先争优,推进全面风险管理责任下沉,把廉政监督和风险管控触角延伸到基层营业单位,不断提升市县两级公司风险防控能力。四是抓牢案件防控机制建设,深化关键岗位机动检查。持续按照“不打招呼、不发通知、不要陪同、不听汇报、直奔基层、直插现场”的“四不两直”方式开展检查,坚持检查一次宣讲一次测试一次的工作机制,进一步落实“学、查、考、讲、责”的工作机制,促进合规操作规范经营,发挥机动检查的震慑力。


初审编辑:杜伟
分享到: