鲁网 > 枣庄频道 > 精彩专题 > 枣庄地标 > 图说 > 正文

台儿庄古城战前战后与建设前后对比照

2019-09-13 09:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
  台儿庄历史文化深厚,形成于汉,发展于元,繁荣于明清。清代《峄县志》记载:“台(儿)庄跨漕渠,当南北孔道,商旅所萃,居民饶给,村镇之大,甲于一邑,国朝高宗(乾隆皇帝)赐为‘天下第一庄’”,呈现出“商贾迤逦,一河渔火,歌声十里,夜不罢市”的繁盛景象。

 台儿庄古城:国最美水乡 一个寻梦的地方 

  中国首座二战纪念城市。被世人誉为“中华民族扬威不屈之地”,有53处战争遗迹保存完好。 

  运河文化活化石、中国民居建筑博物馆。八种建筑风格集于一体,七十二座庙宇汇于一城,是古运河畔唯一一座南北交融、中西合璧的历史文化名城。 

  最后一段活着的古运河。拥有京杭运河唯一一处古驳岸、古码头等水工遗存完整的6华里古运河,被世界旅游组织称为“活着的古运河”。 

  中华古水城。城内拥有18个汪塘和30华里的水街水巷,可以舟楫摇曳、遍游全城 

  全国首家海峡两岸交流基地。2009年12月被国台办批准为海峡两岸交流基地,是海峡两岸经济、政治、文化交流的重要载体。 

  永不落幕的非遗博览会。汇聚了数百个国家级非物质文化遗产项目,传承人现场制作与游客互动,实现了活态传承,古城内“月月有主题、天天看非遗”。 

  齐鲁文化新地标。荣获山东省“十佳景区”和“齐鲁文化新地标”榜首。 

  台儿庄历史文化深厚,形成于汉,发展于元,繁荣于明清。清代《峄县志》记载:“台(儿)庄跨漕渠,当南北孔道,商旅所萃,居民饶给,村镇之大,甲于一邑,国朝高宗(乾隆皇帝)赐为‘天下第一庄’”,呈现出“商贾迤逦,一河渔火,歌声十里,夜不罢市”的繁盛景象。1938年春发生的台儿庄大战,使这座古城化为废墟。2008年中共枣庄市委、市政府重建台儿庄古城。 

  台儿庄古城规划面积2平方公里,包括11个功能分区、8大景区和29个景点。按照“大战故地、运河古城、江北水乡、时尚生活”的定位,遵循“留古、复古、古、用古”的理念,将保存下来的大战遗址、古城墙、古码头、古民居、古街巷、古商埠、古庙宇、古会馆等历史遗产科学地进行修复,打造成为世界文化遗产、国际旅游休闲目的地和国家级文化产业示范园区 

  台儿庄古城集“运河文化”和“大战文化”为一城,融“齐鲁豪情”和“江南韵致”为一域,拥有百庙、百馆、百业、百艺和四百个特色休闲大院自2010年开放以来,荣膺“齐鲁文化新地标”榜首、中国旅游创新奖等称号成为全国首个海峡两岸交流基地、首个国家文化遗产公园、首个国家非物质文化遗产博览园、国家级文化产业试验园区、国家版权贸易基地,2012年11月被评为国家5A级旅游景区2013年被美国有线电视新闻网(CNN)评为“中国最美水乡”之一,2014年获评“首批创造未来文化遗产”。党和国家原领导人吴邦国、贾庆林、李长春等给予高度评价。 


初审编辑:杜伟
分享到:
新闻关键词:
台儿庄古城;战前战后;建设前后;对比照
猜你喜欢
./W020190930444772402412.jpg