鲁网 > 枣庄频道 > 精彩专题 > 枣庄地标 > 图说 > 正文

台儿庄大战前鼎盛时期的古城

2019-09-23 15:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
大战前的台儿庄,经过三百多年的经济建设和文化积淀,已经发展形成功能完备、风貌独特的沿运商贸城市,名夺滕峄,声播徐兖,居于古峄县40个集镇之首。

  鲁网9月23日讯(记者 杜伟)大战前的台儿庄,经过三百多年的经济建设和文化积淀,已经发展形成功能完备、风貌独特的沿运商贸城市,名夺滕峄,声播徐兖,居于古峄县40个集镇之首。乾隆年间,峄县在台儿庄地区设3乡12社,领323个自然村,约有居民10400户,55000余人。其中城内有5000户人家,24300余人,房屋约20000间,已成为鲁南苏北一带农副产品的重要集散地。

  1、古城的肌理

  (1)城墙、城门、护城河

  明末清初,台儿庄一带战火不断。为加强军事防御,保证漕运的畅通,清顺治四年(1647年),兖东道兵备副使蒋鸣玉议建台儿庄土城,翌年竣工。土城南傍运河而建,东西长2.5公里,南北宽1.25公里。

  清代中期,西城墙东移1公里,并在西城门添设台城,西护城河上筑西可风桥。至此,台儿庄城东西长1.5公里,南北宽1.25公里。

  咸丰七年(1857年),由地方圩练长尤训光发起,各地募捐,再次修筑台儿庄城墙。城墙底部为土台子,墙高4米,上砌垛口。自底沿而上向内倾斜,砖墙内筑土坯,上宽近3米,可在城墙上拉大车。城门有六座:东门曰仰生,西门曰台城旧志,北门曰中正,小北门曰承恩湛露,南门曰惠迪吉,小南门曰迎祥。东、西、南、北4门各建有两层门楼,高约7米,上有岗楼,下为通道,可行大车。护城河南从迎祥门起,绕城墙而行,尾至西门可枫桥进入运河。当时的护城河离城墙外9米,河宽10米,深2米,周长5.7公里,旱时水深1米。

  (2)街巷

  台儿庄古城内共有衙门大街、丁字街、月河街、顺河街、车大路、后大路、箭道街、小街(姜桥街)等8条主要街道和鱼市巷、万家巷、竹竿巷、狗尾巴巷、火神庙巷、王公桥巷、太平巷等20余条小巷。这些街巷,连通了六座城门、河岸码头及主要建筑,历经百年仍可见其面目。

  (3)水系

  台儿庄地势低洼,古城内汪渠相连,水巷纵横,居民筑台而居。城内的水街水巷与城外的运河相通,构成了台儿庄的水上交通网络。2000余米的古运河道、200余米的石驳岸和13处古码头保存至今,2006年被国务院批准一并列为第六批全国重点文物保护单位。

  (4)建置

  台儿庄大战前的台儿庄共有8种不同建筑风格的6000多栋房屋,按功能可分为6类,一是政府机关,计有闸官署、巡检署、通判署、县丞署、参将署、守备署、总兵行署等;二是公共服务设施,如台庄公馆、台庄驿、台庄义学(翠屏学馆)、兰陵书院等;三是宗教庙宇,共有50多处,涵盖世界五大宗教;四是商帮会馆,如福建会馆、山西会馆、浙人会馆、徽商会馆等;五是富商大院,规模较大的有扶风堂(万家大院)、天水堂(赵家大院)、三恪堂(陈家大院)、含英堂(花家大院)等;六是各类商铺,涵盖了中国传统的各种业态。

  2、古城的商贸

  (1)日常贸易

  台儿庄的日常贸易是在城内划行归市进行的,但每年春季庙会人众,城内城外、运河两岸便都成了交易的场所。清初,台儿庄的商贸以郁、郑、马、黄四大家族的产业为主。至清朝雍正、乾隆年间,又形成了燕、尤、赵、万四大绅士商户和100多家店铺。其中有粮行18家,酒坊6家,染坊3家,油坊5家,还有以沙、洪、展、吕四大穆斯林商户经营的皮毛业和清真饮食业10多处。临河的商铺为了便于从水上装卸货物,便在运河北岸、东岸修筑了功能齐全的石阶码头。从台儿庄城西门至小南门,依次建有当典后、四十万、高家、闫家、彭家、高家、郁家、双巷、王公桥、骆家、谢家、霍家(小衙门)、王家(小南门)等13处码头。

  (2)北煤南运

  清代以来,台儿庄运河码头开始经营煤炭外销。乾嘉时,台儿庄北的民营煤窑时有增置,“由是矿业大兴,而县诸大族,若梁氏、崔氏、宋氏以炭故皆起家,与王侯埒富”。每年有数百万石的煤炭通过台儿庄运河连樯北上,供应京津冀一带。道光时,峄县的煤窑分别为崔、宋、黄、梁、金、田、李、王8大家所垄断,煤炭出境皆由台儿庄水路北上或南下。

  1902年秋,中兴煤炭股份有限公司于台儿庄顺河街设立货场。1914年,中兴公司在台儿庄设置了码头贮煤场、车站卸煤场等周转基地,并拥有运输船舶72艘(其中“粮划”19艘,“对槽”53艘),最大载重吨位为80吨,最小载重吨位为30吨。同时,由于煤炭货源充足,还吸引了大批外地船只来台儿庄参加运输,仅从黄河、小清河来台船只就有118只,全系“对槽”船,约计3500吨位。随着台枣铁路、台赵铁路的通车,台儿庄运河码头形成了水陆联运的格局,主要贸易输出煤炭、煤焦、粮食、木材等大宗货物,仅煤炭一项每年吞吐量就达到80万吨。中兴公司的“北煤南运”,是民国初期台儿庄经济繁荣的最重要因素。

  (3)业态布局

  从商业上讲,旧时台儿庄最繁华的地段是沿河和近河区域。沿河区域主要是指月河街和顺河街,民居依河而建,主要面向船民经营商业,从事行业多为米面店、小吃、饭店类及绳、竹条等船上用具类。近河区域主要指丁字街、小街、车大街等,沿街多为前铺后宅的形式,既面向船民,又面向街区的居民经营商业,但以后者为主,多从事中药、烟酒杂货、布匹等行业。

  3、古城的文化

  台儿庄文化的原始基因是楚汉文化,但运河贯通后,北方的秦晋文化、燕赵文化及以南方的淮扬文化、吴越文化等一齐涌入台儿庄,形成了兼容并蓄、异彩纷呈的运河文化。

  (1)建筑风格

  台儿庄古城拥有北方大院、鲁南民居、徽派、闽派、岭南、欧式、中东等多种建筑风格,许多建筑都均傍河而筑,前有临街的店铺,后有运河码头,建筑风格“顺天然、亲人和”,既体现了北方建筑的壮观沉实,又体现了南方建筑的灵巧秀美。

  (2)宗教文化

  台儿庄的宗教文化非常发达,先后建有泰山行宫、新关帝庙、清真寺、大王庙、龙王庙、火神庙、东岳天齐庙等宗教设施50余处,号称运河“佛城”。峄县的各种教会,如清净教、罗祖教、五荤道教、三点会、八系会、哥老会、安庆会等,皆经运河由江南进入,峄县与江南在社会观念、精神文化、思想意识等方面有着密切的交流。

  (3)民间文艺

  台儿庄的民间文艺具有鲜明的地方特色,如运河花鼓、渔灯秧歌等,为台儿庄所独有;龙灯、狮子、高跷、旱船、竹马、黑驴、锣鼓、皮影等艺术风格独特,有别于其它地区。由“拉魂腔”发展起来的柳琴戏,融合了高腔、青阳、乱弹、昆曲、皮黄等中国南北方戏剧的精粹,生动形象,通俗易懂,深受群众喜爱。生活在鲁南地区的船民在长期的航行中,发明创造了具有鲜明行业特色的运河船工号子,语言朴素亲切自然,听起来不仅给人以向上的力量,而且具有很强的实用性。


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020190923556756302803.jpg