鲁网 > 枣庄频道 > 精彩专题 > 枣庄地标 > 图说 > 正文

台儿庄的民俗风情:祭妈祖

2019-09-23 16:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
台儿庄的天后信仰并非只在船民和闽商中流行。烧香膜拜的人中,更多的是乞求子嗣的老媪少妇。当时,在民间流传最广、影响很深的一种习俗,就是为求子嗣去天后宫内“拴娃娃”。

  鲁网9月23日讯(记者 杜伟)妈祖,即天后圣母。据《历代封典录》记载,天后姓林氏,福建莆田县人,降生于宋太祖建隆元年三月二十三日。因她出生时不哭不闹,因此取名为“默”。林默自幼“生而神异”,聪明伶俐,习水性,“能乘席渡海,云游岛屿间”。她十岁信佛,十三岁学习佛法,具有千里眼、顺风耳等特异功能,曾多次救助遇难船只,被众人称道。雍熙四年九月九日,林默舍身救人,感动天地。莆田人在航海中遇到风险时,就祈祷林默的保佑,逐渐成为一种的精神寄托。当人们航行闯过风险而平安渡海之后,就越加附会于神女林默的灵验。林默信仰起初只是在民间广为流传。宣和四年,给事中路允迪奏请朝廷为林默立庙。绍兴二十五年,敕封林默为崇福夫人。此后宋、元明三代对她四次加封。雍正二年正式加封为天后圣母。民间尊称她为“圣母娘娘”,福建、台湾等南方省份也称她为“妈祖”。

  台儿庄的天后信仰并非只在船民和闽商中流行。烧香膜拜的人中,更多的是乞求子嗣的老媪少妇。当时,在民间流传最广、影响很深的一种习俗,就是为求子嗣去天后宫内“拴娃娃”。此外,渴望发财的商贾,祈灵武运的军阀官兵,乞求消灾除病的妇孺,求福求顺的妓女等等都跪在天后圣母诸神面前虔心祈祷,烧香许愿。这光怪陆离的现象从多个角度反映了当时的社会面貌。

  现在天后信仰不但没有衰退,反而愈加兴盛起来。除了原有的保佑海、河航运安全外,还引申为保佑旅途平安。可以说,天后在民间已经演变为保佑平安之神了。


初审编辑:杜伟
分享到:
新闻关键词:
台儿庄;民俗风情;祭妈祖
猜你喜欢
./W020190923586598979880.jpg