鲁网 > 枣庄频道 > 精彩专题 > 枣庄明星村居 > 村居带头人 > 正文

文明春风满龙泉——龙泉街道创建全国文明城市工作纪实

2018-03-20 19:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,龙泉街道以培育和弘扬社会主义核心价值观为主线,拓宽宣传、教育领域和覆盖面,抓好环境综合整治,努力提升居民文明素养,着力推动文明城市创建深入人心,在辖区内劲吹崇德向善的文明春风。

  鲁网枣庄3月20日讯(通讯员 周波)“我们小区的陈凤成跳水救人,精神可嘉,被评为‘枣庄市见义勇为先进个人’了!”日前,在龙泉街道远航国际小区,陈凤成的事迹被人们奔走相告,争相传颂。 

  这是龙泉街道创建全国文明城市工作中涌现出的道德模范。今年以来,龙泉街道以培育和弘扬社会主义核心价值观为主线,拓宽宣传、教育领域和覆盖面,抓好环境综合整治,努力提升居民文明素养,着力推动文明城市创建深入人心,在辖区内劲吹崇德向善的文明春风。 

  该街道把文明城市创建工作作为“一把手”工程来抓,成立了由党工委书记任组长的文明创建工作领导小组,各单位主要负责同志为第一责任人,层层压实工作责任。结合街道实际,制定出台了《创建全国文明城实施方案》等文件;各社区、有关部门和单位根据各自职责,创造性地开展工作,拿出具体办法,形成了目标明确、责任到人、措施具体、考核有力的工作体系。在此基础上,定期召开调度会议,针对存在的困难和问题,进行联研联判,制定专项解决方案,并迅速组织开展整治活动,推动工作顺利进行。 

  该街道坚持把加强宣传作为凝聚各方合力、取得创建全国文明城市工作实效的重要抓手。把龙泉路打造成为公益宣传的特色街区,设置包括核心价值观、讲文明树新风、关爱未成年人、文明出行等内容的公益宣传内容。还在每个小区门口摆放公益宣传展牌,充分利用电子显示屏、大型户外广告牌等媒介,高密度、高频率滚动播出公益广告。同时,将街道微信公众号、微信工作群等资源纳入宣传范畴,积极宣传形势政策、创城理念、文明礼仪。还组织辖区中小学开展“小手牵大手共创文明城”活动,共发放知识宣传册5000余份,提升了群众的知晓率和参与度。 

  同时,该街道以“开门迎新春,洁净伴全年”为主题,全面开展环境卫生综合整治活动。突出重点难点领域整治,继续以“三堆两垛”、积存垃圾清理、背街小巷等为重点,按照整洁、通透的标准,全面清理“三堆两垛”,排水沟、坑塘内的垃圾,清理乱贴、乱画、乱挂、乱倒,改善村居环境卫生面貌,确保干净、整洁、无杂物,彻底解决“脏、乱、差、丑”的问题。同时,积极发挥保洁公司的作用,加强日常管理督促,坚持以治促管,建全完善长效管理机制,做到环境卫生管理标准化、常态化,无缝隙、全覆盖,避免出现反弹,不断巩固提升工作成效,实现城乡面貌的重大改观和根本性变化。 

  该街道还在各居广泛开展道德讲堂、文明行为劝导等主题实践活动,引导社区居民做文明人、说文明话、办文明事,争做道德模范;深入开展志愿服务活动,组织引导各类志愿者广泛开展倡导文明礼仪,维护公共秩序,便民利民服务,送温暖献爱心,科教、文体、法律、卫生等“六进社区”等活动;举办社区艺术节、戏曲舞台等文艺演出活动,以文艺进社区的形式,为文明城市创建增添新活力。通过开展丰富多彩的文明实践活动,引导辖区居民在广泛参与中不断升华自我文明素养。


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180320690875082395.jpg