鲁网 > 枣庄频道 > 精彩专题 > 枣庄明星村居 > 村居带头人 > 正文

民众有后顾 主任解难题——永安新型社区3000住户吃下“定心丸”

2018-12-08 16:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,枣庄市市中区永安镇永安新型社区的3000余住户终于吃下了“定心丸”,近10年的房产确权之悬问题终于得到解决。

  鲁网枣庄12月8日讯 近日,枣庄市市中区永安镇永安新型社区的3000余住户终于吃下了“定心丸”,近10年的房产确权之悬问题终于得到解决。这是市中区人大常委会主任侯宗伟在永安镇安侨片区人大代表接待日时,部分代表提出的永安新型社区房屋应办理相关证件的意见和建议,并得以落实,解决了辖区百姓的后顾之忧,赢得了辖区群众的拍手称道。 

  永安新型社区是由黄庄、王林、陈湖、前陈4个村3000余户整体搬迁而成立的,2008年按照市、区政府的城市总体规划,需在城区西部永安辖区内兴建枣庄东湖公园和全民体育健身中心,整个工程涉及到永安辖区内的黄庄、王林等4个村、3000余住户,4个村庄都建村几百年,生活了几十代人,有些住户故土难移,他们不愿意或不舍得离开他们世世代代的故土家园。区、乡党委、政府也十分理解群众的心理,区、乡机关干部包村包户做群众的思想工作,从城市建设到市民娱乐场所、从个人利益到全市整体发展、从农村到市民的转变,进行苦口婆心的开导教育。同时,区、镇政府还在永安辖区内的兴华路以南、人民路以北、西昌路以东、华山路以西,规划建设了几十余栋楼的“永安新型社区”。群众们看到党委、政府真心实意为了百姓的利益,便纷纷搬家支持市、区城市规划建设,确保了枣庄东湖公园和枣庄全民体育健身中心的如期完工,成为市民休闲娱乐、体育健身的活动中心。 

  搬迁后的3000余农户住上了宽敞明亮的楼房,并由农民向市民身份的逐步转变。可近10年来,这些住户只有一张纸的搬迁协议书,有些住户还不慎还丢失掉了,孩子上学、住房地址、房屋确权都没法证明,住户悬着的心始终没有放下。今年春天,市中区人大常委会主任侯宗伟参加了安侨片区(安侨、黄庄、王林等社区)的人大代表接待日,永安镇人大代表、王林社区支部书记代杰,永安镇人大代表、黄庄社区支部委员李儒勇分别向区人大主任侯宗伟反映了“永安新型社区”住户房屋的情况。侯主任闻听后认真作了记录,住房证明是件大事,涉及百姓的切身利益,如果处理不好就是失职犯罪,必须尽快落实解决。侯主任接访后,迅速召集有关人员研究解决具体方案,并责成政府有关部门限时保质保量的进行完成,政府有关部门也组成了6—8人的专门办公室,配备了电脑、复印机等办公用品进行集中办公,经过半年多的努力,已将永安新型社区的3000余住户逐个录入电脑,并全部建档立卡,并有专人进行管理。近日,此消息传到了“永安新型社区”的住户中,百姓们无不感激党委、人大、政府又为民办了一件大好事,解决了住户后顾之忧。(刘连金 伊宁) 

 

初审编辑:杜伟
分享到: