鲁网 > 枣庄频道 > 精彩专题 > 2017枣庄两会 > 两会访谈 > 两会访谈 > 正文

枣庄市政协委员提案:关于枣庄地区初高中社团建设的提案

2017-02-18 20:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月18日上午,中国人民政治协商会议第十届枣庄市委员会第一次会议在新城会展中心正式开幕,枣庄市政协委员张敏接受鲁网记者专访。

    鲁网枣庄2月18日讯(记者 杜伟 见习记者 侯成功 张钟文)2月18日上午,中国人民政治协商会议第十届枣庄市委员会第一次会议在新城会展中心正式开幕,枣庄市政协委员张敏接受鲁网记者专访。采访中,市政协委员张敏向记者讲述了关于向本届枣庄市政协委员会建言献策提案的主要内容。

  关于枣庄地区初高中社团建设的提案

    提案内容: 

  应试教育始于上世纪,历经半个多世纪的变革后,这种仅以考试升学为目标,不注重学生全面发展的教育模式,开始逐渐遭受公众的质疑,而素质教育的出现更是一度将应试教育推向了风口浪尖,在这其中,应试教育延伸出的“补课”现象,成为正反两方争论的焦点。 

  且不论其他地区,相信枣庄地区的家长们或多或少都接触过学生“补课”。为了孩子能在考试中取得更好的名次,家长往往都会寻找名目繁多的补习班为孩子充电。 

  但高昂的补课费用对于大多数工薪家庭而言都是一个沉重的经济负担。补课的从众效应使得收入不高的家庭承担更高的教育成本,带来更多的家庭矛盾;也诱使一些教师补课代替上课,从而赚取高昂的补课费,学生在上课补课间来回奔波,浪费时间也浪费精力,也容易突发安全隐患。枣庄市教育局在2016年印发了《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的“十条规定”》,在一定程度上遏制了补课存在的乱象,但鉴于现在的教育环境,我们可以探讨用别的方式代替补课,使得学生能得到全面发展。 

  建议办法: 

  补课因人而异,每位学生都有其乐于补课的内容,为使得学生全面发展,不将学习变成负担,有鉴于现有大学的社团体系,可以将其引入枣庄地区初高中学校进行试点,成熟后可进行推广。现建议如下: 

  一是试点学校向学生发放调查问卷,从天文地理、音乐美术、写作创作等课外领域获取学生的兴趣爱好,并对人数较多的同一兴趣爱好重点研究,参照学校现有的基础设施水平探讨是否可以组建出兴趣爱好社团。对于每一个社团,学校提供固定的活动场所与活动设施,且彼此不能交叉;规定社团活动时间,不与正常教学活动相冲突;提供与兴趣爱好相关的指导老师,但指导老师不能过多干涉社团,社团主要由社员(仅为参加社团学生)运行;提供社团运行经费,由社员发起申请,指导老师给予建议,学校予以审批是否下发。 

  二是组建基础学科社团,例如语文、数学、英语等社团,指导老师按社团人数配备。社团日常活动不设置考试,不设置排名,指导老师可布置一些与社员水平相近的问题供其探讨研究,但不做强制完成命令。社员与社员,社员与指导老师之间可以共享学习上遇到的难题,分享彼此间的学习技巧。其社团标准与兴趣爱好社团一致。 

  三是学生参加社团数量不做限制,但需告知要合理分配学习与空闲时间,不能因参加社团活动导致学习成绩下滑。学校定期对社员进行考核,对于成绩下滑明显的社员,学校予以座谈,对于再次考核后成绩没有明显改善的社员,学校限制其参加兴趣爱好社团,但对参加基础学科社团不做限制。对于考核成绩优异的社员,学校可以考虑专门拨付经费,组织参加对外交流或短期修学旅行。 

  四是对指导老师进行补贴。老师可兼任多个社团的指导老师,但为兼顾老师工作效率与日常休息,规定老师兼任社团数量上限,不规定下限。学校定期对指导老师进行考核,社员参与对指导老师的打分,综合指导老师的日常教学活动,评分不合格的,由学校解除其指导老师职务,后由老师申请或学校重新配备新的指导老师。根据老师兼职社团工作时间与工作量给予补贴,单位时间补贴参考节假日加班工资水平。社员自愿参加的校外活动取得成绩的,学校给予相关指导老师奖励(例如奥数竞赛、知名杂志投稿成功、取得专利成果等)。 

  五是社团可以对社员进行招募,招募社员的考核方式由各自社团规定。社团不强制社员参加活动,社员参加社团后可以进行退社,但需得到指导老师的批准。社团与社团之间可以相互交流,共同举办活动。社团可以向学校申请使用临时活动场所。学校定期对社团进行考核,若连续两次考核仍不符合标准(社团活动明显减少、社团人数不足或其他)的,学校公示后予以取消,但基础学科社团不在此列。学校可成立社团会,管理架构可参照学生会,由其协助学校对社团进行管理。 

  六是学校需出台社团相关管理办法,对社团的组建、考核、取消等事项作出明确规定,尤其对社团活动过程中的安全保卫做出明确规定,安排专人进行管理。 

    


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020170218754628900876.jpg