鲁网 > 枣庄频道 > 今日政务 > 正文

枣庄:市政府召开廉政工作电视会议李峰出席并讲话

2015-03-01 14:24 来源:枣庄日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月27日,市政府召开廉政工作电视会议。市委副书记、代市长李峰出席并讲话。

  2月27日,市政府召开廉政工作电视会议。市委副书记、代市长李峰出席并讲话。市委常委、常务副市长王邵军,市委常委、副市长秦元祥,市委常委、市纪委书记高一,枣庄学院党委书记胡小林,市人大常委会副主任陈兆同,副市长赵联冠、张鲁军、霍高原、张兵、霍媛媛、王新宁,市政协副主席付廷安、黄涛,市政府党组成员、市公安局局长江心田,市委党校常务副校长、市发改委主任杨建国,枣庄职业学院党委书记张杰,市政府党组成员、秘书长朱国伟,市政府党组成员、市中心城区管委会主任贾继湘,市政府党组成员、市财政局局长尹克同出席会议。会前,与会人员在枣庄分会场共同收看了省政府第三次廉政工作会议。

  围绕贯彻落实省政府会议精神,就做好我市政府系统廉政工作,李峰强调了六点意见。一要毫不放松地把政府系统党风廉政建设放在心上、抓在手上。2014年,全市政府系统认真贯彻中央和省关于反腐倡廉的各项决策部署,严格落实“一岗双责”,持续推进作风转变,党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成效。2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年。我市正处于转型发展、科学发展、赶超发展的关键时期,要进一步增强忧患意识,时刻绷紧廉政这根弦,坚持一手抓改革发展、一手抓反腐倡廉,以更加坚定的决心和更加有力的举措,切实把政府系统党风廉政建设抓紧抓实、抓出成效。

  二要以更大力度推进简政放权,坚决清除阻碍发展的“减速带”。深化行政审批制度改革,再取消下放一批市级行政审批事项,取消市级非行政许可审批事项,真正把那些含金量高、能够激发市场活力的事项放给市场、放给企业,深入推进商事登记制度改革,加强对下放到区(市)的行政审批事项的监管。加快政府职能转变,加强审批服务管理,把管用的、核心的权力集中到政务服务平台运行,全面落实优化营商环境的有关措施,深化“两集中、两到位”,为企业和群众提供高效便捷的审批服务。消除行政审批“灰色地带”,探索推进事业单位管办分离,规范中介机构和行业协会发展,加快行业协会、商会与行政机关脱钩,引入竞争机制建立中介机构服务平台,加大政府向社会购买服务力度,加强对各类市场和公益事业的事中事后监管。

  三要以更大力度推进依法限权,切实把行政权力关进制度的笼子。着力构建“四清单一平台”,严格落实已出台的投资项目负面清单、行政审批事项目录清单和行政权力清单,抓紧出台政府责任清单,完善政务服务平台,构建高效的行政权力运行体系。着力推进依法行政,科学细化、量化行政裁量权,坚决制止各类随意执法行为,充分发挥电子政务平台的监控作用,加强行政处罚网上运行监管,促进自由裁量权规范行使。着力完善权力运行制约机制,在重点领域建立起一整套严密可行的制度,织密筑牢制度的笼子,大力推进公共资源交易平台建设,努力实现效益最大化。着力强化制度的刚性约束,利用网上监察等方式,加强对制度执行情况的监督检查,严格问责追究,切实维护制度的权威。

  四要以更大力度推进公开示权,真正让行政权力在阳光下运行。深入推进政务公开,把问题比较集中的领域作为重点,用公开的手段晒出权力,加大重大行政决策、行政权力运行等领域的公开力度。建立健全主动公开机制,加快行政审批、价格收费、安全生产、食品药品安全、环境保护、保障性住房和公共企事业单位信息公开,充分保障群众的知情权、参与权和监督权。强化对财政资金使用情况的公开和监管,认真落实新修订的《预算法》,加快构建全面规范、公开透明的现代预算制度,推进预算绩效管理,建立权责匹配的财政支出制度,加快形成“花钱必问效、无效必问责”的财政管理机制。加强科技防腐,充分运用科技手段,把优化固化的行权流程纳入网络系统,使更多的权力在网上运行,让权力运行处处留痕。

  五要以更大力度推进科学用权,力促各项决策落地生根。强化担当实干意识,各级领导干部要强化“为官一任、守土有责”的意识,弘扬勇于担当、主动作为、善谋善为的作风,把更多精力和时间用在抓落实上。完善重点项目、重大工程领导帮包机制,逐级签订目标责任书,定下“军令状”,形成层层抓落实的压力,保证各项工作有效推进。加强对重大决策部署落实情况的监督检查,突出重点领域和关键环节,从资金安全、投资效益、工程质量、干部廉洁等方面,实行全程监督,跟踪问责问效。持之以恒纠正“四风”,大力倡俭治奢,加强对厉行节约反对浪费等规定执行情况的监督检查,严格落实中央“八项规定”和国务院“约法三章”,深化“庸懒散”专项治理,进一步整治涉企“三乱”行为,严厉惩处破坏营商环境的行为。

  六要以更大力度推进从严治权,树立廉洁奉公的良好形象。切实履行好主体责任,坚持集体领导与个人分工负责相结合,严格落实“一岗双责”,认真落实党内监督制度和领导干部廉洁从政相关规定,主动接受群众监督评议。守纪律讲规矩,各级领导干部要以上率下,依本色做人、按角色做事,每一位政府工作人员都要自觉接受纪律约束,时刻保持廉洁自律。严格责任追究,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,对发生腐败案件的部门和单位,严格实行“一案双查”。加大惩治腐败力度,集中力量查处各类腐败案件,严肃惩治发生在群众身边的腐败现象,对存在的问题要早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题要及时约谈、告诫,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。(记者 赵充)

责任编辑:常慧

  

  


初审编辑:常慧
分享到: