鲁网 > 枣庄频道 > 今日政务 > 正文

枣庄市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动表态大会召开

2017-10-24 12:10 来源:枣庄日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月20日上午,全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动表态大会在市政大厦召开,枣庄市委副书记、市长李峰出席会议并讲话。市委常委、常务副市长石爱作主持会议。

  据枣庄日报报道 10月20日上午,全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动表态大会在市政大厦召开,枣庄市委副书记、市长李峰出席会议并讲话。市委常委、常务副市长石爱作主持会议。市人大常委会副主任、秘书长于良,市政协副主席、市交通运输局局长张永刚出席。

  会上,各区(市)政府、枣庄高新区管委会,市住建局、市环保局、市城管局、市煤炭局,枣庄中联水泥有限公司、潍焦集团薛城能源有限公司负责人先后作了表态发言。

  李峰在讲话中指出,要认清严峻形势,以时不我待的精神抓好攻坚行动。大气质量问题既是生态问题、环境问题,也是发展问题、民生问题,更是重要的政治问题。各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记十九大报告关于生态文明建设的重要论述,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,切实把大气污染防治作为必须完成的政治任务来对待、必须落实的发展要求来贯彻、必须兑现的民生需求来落实,坚决扫除思想上的“雾霾”,坚决向污染大气的行为“开刀”,确保全面完成秋冬季大气污染综合治理攻坚任务。

  李峰要求,要聚焦重点领域,以决战决胜的姿态抓好攻坚行动。坚持问题导向,标本兼治、综合施策,突出重点领域、重点部位、重点环节,一个节点一个节点推进,一项措施一项措施落实。一要集中力量整治燃煤污染。严格控制煤炭消费量,确保完成“2017年比2012年净削减113万吨”的目标任务;结合“气化枣庄”工程,加快推进“气代煤”、“电代煤”,加速清洁能源替代利用。加快散煤污染综合治理,完成今年18.5万吨民用清洁煤炭、2万台节能环保炉具的推广任务。扎实做好燃煤锅炉治理,确保按时间进度全面淘汰城市建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉。二要集中力量整治工业企业污染。深入推进“散乱污”企业处置、无组织排放管理、烟气排放自动监控全覆盖、工业企业错峰生产,“先停后治”、分类处置,限期完成“散乱污”企业关停取缔或综合整治,切实解决冬季污染物叠加排放的问题。三要集中力量整治移动源污染。严格对机动车辆的监管,加强环保检测,严厉查处货车“冒黑烟”超标行为。严格对油的监管,依法严厉查处生产、销售不达标油品的行为。严格对路的监管,实施大宗物料错峰运输,引导公众绿色出行、低碳出行,优先保障公共交通需求。四要集中力量整治扬尘污染。狠抓建筑工地和道路扬尘治理、露天矿山综合整治、烟花爆竹燃放和秸秆禁烧,促进大气环境质量持续改善。

  李峰强调,要坚持言出必行,以一诺千金的担当抓好攻坚行动。要再压实工作责任,坚持守土有责、守土负责,明确时间表和路线图,全力抓好本辖区的重点污染源治理。要再加严考核问责,坚持定性与定量相结合,探索实行大气环境质量改善量化考核,发挥好考核“指挥棒”的作用,倒逼大气污染治理。要再完善长效机制,坚持寻源治污、精准治污、铁腕治污,健全执法监管机制、资金投入机制、应急处置机制,构建全过程、多层级大气环境风险防范体系。各级各有关部门要切实履行好“既保一方发展,又护一方蓝天”的重要职责,坚决打赢秋冬季大气污染综合治理这场攻坚战,为建设自然生态、宜居宜业新枣庄做出新的更大贡献。 (记者 崔累果)


初审编辑:杜伟
分享到: