鲁网 > 枣庄频道 > 今日政务 > 正文

枣庄市政府常务会议召开

2018-04-13 21:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月10日下午,枣庄市委副书记、市长李峰主持召开市政府常务会议,研究绿色低碳发展、台儿庄古城保护管理、市级行政权力事项调整、城乡义务教育一体化改革发展、非农自备井排查整治、第三届枣庄英才评选等事项,并就市政府开展“大学习、大调研、大改进”活动作出进一步安排部署。

  据枣庄日报报道 4月10日下午,枣庄市委副书记、市长李峰主持召开市政府常务会议,研究绿色低碳发展、台儿庄古城保护管理、市级行政权力事项调整、城乡义务教育一体化改革发展、非农自备井排查整治、第三届枣庄英才评选等事项,并就市政府开展“大学习、大调研、大改进”活动作出进一步安排部署。市委常委、常务副市长石爱作,副市长霍媛媛、张成伟,副市长、市公安局局长宋丙干,副市长刘吉忠,市政府党组成员、枣庄高新区党委书记李建勋出席。

  会议强调,要将绿色低碳发展作为生态文明建设的重要途径和新旧动能转换的重要抓手,瞄准重点领域、重点行业、重点环节,坚持排放强度和配额总量双控,坚持存量降碳和增量添绿并举,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,为促进经济社会持续健康发展提供重要支撑。要明确责任分工,加强调度督导,严格落实好绿色低碳发展工作方案,进一步增强企业和社会大众参与节能降碳的责任感和主动性,确保完成我市“十三五”节能减排约束性指标。

  会议指出,台儿庄古城是我市的一张靓丽名片,对于发展文化旅游、推动城市转型发挥了积极作用。要结合大运河经济文化带规划建设,加强立法保护,理顺管理体制,探索建立联合执法监督机制,提升古城保护管理规范化、精细化水平,打造京杭大运河上的璀璨明珠。

  会议要求,要继续大力精简行政权力事项,按照“减无可减、放无可放”的原则,统筹做好市级行政权力事项取消、下放和调整优化。要进一步明确各级负责实施的行政权力事项,强化跟踪督导,真正让简政放权“简到点子上、放到实用处”。要跟进做好行政许可事项目录清单和行政权力清单调整,加强事中事后监管,完善相关服务指南,切实提高放权的针对性、有效性,不断增强群众获得感。

  会议认为,推进县域内城乡义务教育一体化发展,对于促进义务教育优质均衡、整体提升我市教育质量水平具有重要意义。各级要认真落实教育立德树人根本任务,深化基础教育综合改革,推进城乡义务教育资源保障、学校建设标准、师资配备、学校管理体制和就学保学机制“五个一体化”,着力解决“乡村弱”和“城市挤”的问题,让教育改革发展成果更多更公平地惠及广大群众。

  会议强调,加强非农自备井管理整治、规范取水用水行为是保护水资源的具体体现,是推进水资源税改的重要举措,是创建国家节水型城市的应有之义。各级各有关部门要认真落实各自职责,全面排查整治非农自备井,扩大公共供水管网覆盖范围,加大水污染防治力度,有效提升水资源使用效益。

  会议指出,人才是第一资源,是推进新旧动能转换、实现高质量发展的重要支撑。要开展好第三批“枣庄英才”评选,优化人才引进、使用、评价、激励机制,培养利用好各类本土人才,全面做好跟踪服务保障,在全社会营造招才引智、创新创业的浓厚氛围。

  会议要求,市政府党组各位成员、各位副市长要带头落实省、市关于开展“大学习、大调研、大改进”活动的相关要求,结合加快新旧动能转换、实施乡村振兴战略、打好三大攻坚战、保障和改善民生等重点工作,坚持问计于基层、问计于群众,扎实开展好学习调研活动,现场解决好制约发展的瓶颈问题,不断改进作风、提升水平,助推资源型城市创新转型持续发展。

  会议还研究了其他事项。(记者 崔累果)


初审编辑:杜伟
分享到: