鲁网 > 枣庄频道 > 健康 > 正文

常庄镇扎实开展计生大督导、大调研、大查访活动

2017-10-11 10:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步提升全镇计划生育水平,扎实稳妥实施全面两孩政策,推动计生工作转型发展,常庄镇以秋季综合服务为契机,充分结合自身实际,全面发力,突出重点,统筹兼顾,扎实开展计生大督导、大调研、大查访活动。

  鲁网枣庄10月11日讯 为进一步提升全镇计划生育水平,扎实稳妥实施全面两孩政策,推动计生工作转型发展,常庄镇以秋季综合服务为契机,充分结合自身实际,全面发力,突出重点,统筹兼顾,扎实开展计生大督导、大调研、大查访活动。

  一是强化宣传教育。各管区、村居把宣传工作摆在重要位置,继续加大计生服务阵地内外环境卫生的整治力度,规范板牌资料,健全规章制度,清理整理软件资料,强化政策培训,通过全方位的宣传,引导正确的舆论导向,营造良好社会舆论氛围。

  二是强化查访服务。全面开展健康查体服务。各村居精心组织新婚至43周岁(1974年1月1日以后出生)的已婚育龄妇女到站进行健康查体。计生服务站和镇卫生院(服务中心)和密切配合,为每位到站育龄妇女开展健康检、政策咨询指导服务。每个查体点悬挂宣传横幅,通过B超机、血压计等健康检查设备,为育龄妇女提供服务。

  三是强化督导调研。计生办全体人员划分三个督导小组,结合当日有关村居组织健康查体有利时机,进行入户走访,面对面的向群众宣传计划生育政策,了解群众生育意愿,告知免费孕前优生检查意义,听取和收集群众关于计生工作的意见和建议。同时认真开展人口信息清理清查,对孕情、出生、新婚等信息彻底澄清,切实提升统计信息质量。

  四是强化依法行政。依法开展社会抚养费征收和打击“两非”工作,切实净化生育环境;认真落实便民服务工作,督促目标人群进行生育登记和办证。

  五是强化协会建设。各村居进一步加强协会组织建设、能力建设,做好“六化”自治工作,规范签订计划生育合同,召开合同兑现大会,及时将各项奖励扶助政策落实到位,并建立健全相关档案,确保做细做实。(王雷)


初审编辑:杜伟
分享到: