鲁网 > 枣庄频道 > 健康 > 正文

为生命护航 保万众健康——峨山镇中心卫生院打造为民服务新形象

2017-12-05 11:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,峄城区峨山镇中心卫生院建立健全各项规章制度,强化业务管理,严格落实十八项核心制度,内强素质,外树形象,医院医疗质量和服务水平得到进一步提升,不但取得了良好的社会和经济效益,也得到了社会各界的高度赞誉。

    鲁网枣庄12月5日讯 今年以来,峄城区峨山镇中心卫生院建立健全各项规章制度,强化业务管理,严格落实十八项核心制度,内强素质,外树形象,医院医疗质量和服务水平得到进一步提升,不但取得了良好的社会和经济效益,也得到了社会各界的高度赞誉。

   以医疗质量与安全为核心,提高医院服务水平。该院始终坚持以质量为核心,扎实有效开展“医院管理年”活动,严格执行各项规章制度、诊疗常规和技术操作规程,落实首问负责、医师查房、行政查房、疑难死亡病例讨论等核心制度。定期举办业务知识讲座,利用每天点名时间进行业务学习,由各科室主任、业务骨干及聘请的上级专家为医院各科室、社区服务站、卫生室进行业务培训。定期开展业务知识考试。每周一固定对全院各科室院内感染控制工作进行检查。发热门诊、隔离观察室、手术室、消毒供应中心、妇产科、外科等重点科室和部位认真检查,从而杜绝了医疗隐患。医院还对原有科室进行科学规划,并配备相应设施,在资金紧张的情况下,加大科室建设力度,先后投入20余万元为病房和一线服务科室购置空调、电脑、办公桌椅等,与保洁公司开展合作,营造良好的服务环境。

  强化医疗质量 为大众健康保健护航。医院各业务科室严格遵照各项法律法规和诊疗技术规范要求,做到依法规范执业,积极推进十八项医疗核心制度。继续开展与区人民医院人才技术合作,提升我院整体医疗水平,实现在家门口有专家看病, 并且先后聘请市立医院急诊科主任和区人民医院心内科主任来院技术培训,提升了急诊急救和心脑血管疾病诊治的水平,真正做到了在当地住院,医保住院报销比例高,费用低,有效解决了群众看病难、看病贵的问题。医院重点打造“国医堂”中医科室,本着服务群众、方便群众以及弘扬祖国传统医学的宗旨,我院在原有创建全国农村中医药工作先进单位建设标准的基础上,先后追加投入40多万元进行中医药基础和中医文化建设,在装修装饰上体现中医药文化特色,营造浓厚的中医氛围,形成相对独立的中医药综合服务区,进一步完善了中医药事业发展所必须的各项软硬件设施,使中医药事业有了快速的发展。

  加大公共卫生服务体系建设力度。医院成立了公共卫生服务项目办公室,制定了项目管理制度,对全镇19个卫生室的乡医及57个公共卫生服务项目协理员进行了巡回培训,使所有乡村医生都基本掌握了国家基本公共服务的各项内容。采取发放宣传材料、开展健康宣教、设置宣传栏等各种方式,针对重点人群、重点疾病、主要卫生、危险因素开展健康教育和健康促进活动。为居民免费发放健康教育处方达15000份。以重点疾病为宣传内容印制了宣传册,共为慢性病及高危人群发放了6000余份。下发健康档案整改实施方案,配备宣传喇叭及体检用品70余套,分发到各公共卫生协理员手中,加班加点为居民更新健康档案信息,掌握全镇慢性病患者信息,同时纳入管理。截止目前,全镇居民建档41654人,建档率79.30%,实现健康档案计算机管理人数41654人,其中管理65岁入户以上老年人3684人,管理率58%,体检3684人,体检表完整2939,中医辨识17967人,中医指导率50%;管理高血压患者总人数3737,管理率35.29%,规范管理2344,规范管理率62.71%;2型糖尿病患者总人数1102人,管理率27.04%,规范管理688人,规范管理率62.43%;检出重性精神疾病患者347人,管理272人,规范管理237人;孕产妇277人,产后随访258人,随访率94.23%;管理0至6岁儿童5278人,管理率88.71%;0至3岁中医药指导1587人,指导率55.57%;新生儿访视259人,访视率93.17%。并对全镇65岁及以上老年人进行登记管理,免费进行一次健康危险因素调查和一般体格检查及血糖、肝功、肾功、B超、心电图等项目的体检,全力做好免疫预防规划管理年工作,对预防接种门诊全方位建设。全员开展突发公共卫生事件应急演练培训,提高了应急事件的处置能力。截止到目前,共建卡建证儿童278人,全部按照免疫规划程序进行预防接种,上报传染病22例,无漏报疫情。(李利)


初审编辑:杜伟
分享到: