鲁网 > 枣庄频道 > 健康 > 正文

巨山街道创新工作理念 破解计生新难题

2017-12-06 16:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,巨山街道紧抓卫计改革和计生政策调整的有利时机,不断探索计生工作新思路,全域打造了工作新理念。

  鲁网枣庄12月6日讯 近年来,巨山街道紧抓卫计改革和计生政策调整的有利时机,不断探索计生工作新思路,全域打造了工作新理念:

  紧扣一个目标:这个目标就是“保模进位,创优升级”。以机构改革为契机,优化资源配置,稳定和加强计生机构,改革管理程序、改革考核方式,提高行政效能,抢抓机遇,乘势而上,顺势而为,尽快实现队伍融合、工作融合、人心融合,实现卫计合并1+1〉2的效应,“争一流、促升级”。

  强化两项机制:一是考核评估机制,继续坚持和改革计划生育目标管理责任制,不断完善考评办法,突出党委、政府的主体责任,优化考核,强化、细化和刚化“一票否决”。二是协同管理机制,坚持群众评议,实施部门联动,强化部门把关责任,做好信息共享,加大出生人口性别比综合治理力度。做好区域协作,建立健全流动人口信息采集、更新和共享机制,巩固流动人口“一盘棋”工作成果。

  着力三大创新:一是深入研究绩效管理办法,坚持用实绩考核干部,引导干部想干事、会干事、干成事。二是全面组建计生协会骨干会员,调动群众的积极性,依靠群众管理群众,落实村(居)民自治责任。三是重点研究探索“三区”的管理问题,即加强“城郊结合区、商贸区、住宅小区”流动人口管理。

  突出四大重点:一是抓基层基础。优化基层计划生育工作网络和队伍,切实强化孕情监测以及落实避孕节育措施,保障经常性工作落实。加快计划生育信息化建设,形成以网络平台建设为重点、以信息资源利用为核心、以应用系统建设为主导的“数字”计生信息网络和网格化管理体系。建好工作阵地,营造良好环境,抓实工作,报实数据,补好短板。二是抓利益导向。继续加大对计划生育特殊困难家庭的奖励扶助力度,不折不扣落实国家计生利益导向政策,促进计生家庭和谐发展,提升育龄群众幸福指数。三是抓便民服务。继续稳妥实施“全面两孩”政策,简化办证流程,方便群众办事。加强出生缺陷干预,提高出生人口素质。深入开展计划生育优质服务先进单位创建活动,带动整体服务管理水平的提高。四是抓依法行政。切实规范行政执法行为,健全执法监督体系,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,坚决消除权力寻租的空间。(通讯员 张晓芬)


初审编辑:杜伟
分享到: