鲁网 > 枣庄频道 > 健康 > 正文

陶庄镇三举措构筑治理出生人口性别比偏高屏障

2018-06-07 16:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,陶庄镇精心组织,采取三大举措,严厉打击 “非医学需要的胎儿性别鉴定、非医学需要的人工终止妊娠”(“两非”)行为,扎实开展出生人口性别比综合治理工作。

    鲁网枣庄6月7日讯(特约记者 张武玉)近年来,陶庄镇精心组织,采取三大举措,严厉打击 “非医学需要的胎儿性别鉴定、非医学需要的人工终止妊娠”(“两非”)行为,扎实开展出生人口性别比综合治理工作,取得良好成效。2017年6月1日至2018年5月31日,全镇共出生1159人,其中男孩605人,女孩554人,合法生育率99.8%,性别比109,出生人口性别比接近107正常范围。

  一是加强领导、严格考核。围绕提高人口素质、优化人口结构这一主题,把综合治理出生人口性别比作为人口计生工作一项重要内容,全面落实上级有关规定,采取有效措施,努力实现性别比趋向自然平衡。多部门联合开展整治“两非”专项行动,卫生计生、公安、食药监、妇联等部门联合行动,形成了齐抓共管,综合治理的工作局面。镇政府与有关部门签订责任书,把禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择胎儿性别人工终止妊娠的行为作为综合治理出生人口性别比的一项重要指标,列入年度考核,实行追究问责和“一票否决”,切实把综合治理出生人口性别比各项任务落到实处。

  二是强化宣传、利益引导。充分发挥宣教导向作用和宣传阵地与舆论环境建设的优势,采取形式多样的宣传活动和教育培训,落实利益导向政策等方式,引导广大群众树立起新型生育文化观念,转变旧的婚育观念。在医疗机构、药品批发销售等场所统一设立“禁止非医学需要胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠”警示标语和宣传知识刊版;在镇村人口学校、宣传一条街开展群众性文化宣传教育活动,宣传两孩政策、优生优育、生殖保健等知识,潜移默化地树立起科学、文明、进步的婚育观念。根据上级精神,出台一系列健全完善人口和计划生育利益导向政策体系的文件,全面落实奖、扶、优、免、助、惠等政策,为全镇深入开展关爱女孩行动,治理性别比专项行动提供资金保障。

  三是强化服务、综合治理。加强孕期随访服务,规范服务流程,建立孕情跟踪服务制度,将有效预防性别选择行为的工作重心下移,关口前移,把孕产期全程服务落到实处。健全和完善各项管理制度,实现了卫生计生、公安、民政、教育等部门人口基础信息资源共享机制,严把身份确认关,实行出生人口实名登记制。卫计、公安、食药监、妇联等部门各司其责,每季度进行一次清理清查,严格孕期流引产手术申报审批制度,严禁擅自或无证施行终止妊娠手术,严禁销售终止妊娠药物,强化对医护人员的教育培训和对B超等医疗设备的管理,严禁非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠的行为,通过责任的落实,从源头堵住了“两非”行为的发生。


初审编辑:杜伟
分享到: