鲁网 > 枣庄频道 > 健康 > 正文

常庄镇:着力构建“全生命周期”健康服务体系

2018-06-26 17:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
常庄镇牢牢抓住卫生计生转型发展机遇,统筹、整合卫生计生要素资源,拓展服务功能、扩大服务内涵,转变工作理念和方法,将卫生计生优质服务融入生命周期每个环节,构建起从备孕、怀孕、生产、青春、育龄、养老的覆盖群众全生命周期服务体系。

    鲁网枣庄6月26日讯 常庄镇牢牢抓住卫生计生转型发展机遇,统筹、整合卫生计生要素资源,拓展服务功能、扩大服务内涵,转变工作理念和方法,将卫生计生优质服务融入生命周期每个环节,构建起从备孕、怀孕、生产、青春、育龄、养老的覆盖群众全生命周期服务体系,满足群众多层次、多样化的健康需求,有力推进了全镇幸福家庭的创建,

  推进青春期健康教育。通过健康义诊、健康讲座、心理咨询等多种形式开展青春期健康进校园活动,成立“青春驿站”工作室。指导青少年顺利度过青春期,打造“常庄卫计”微信公众平台,开展点对点咨询解答和心理疏导,帮助广大青少年树立正确的世界观、人生观、道德观。

  以服务民生、服务家庭为导向,精心组织开展妇幼计生技术健康查体服务活动。利用彩超、血压计、听诊器等健康检查设备,为育龄服务人群提供包括子宫附件、甲状腺、乳腺在内的单次费用达410元的免费女性健康检查套餐,由“查体”变”“体检”。同时扎实开展免费孕前优生检查、孕情检测、药具随访、孕中产后随访,进行生殖保健、优生优育、避孕节育、政策咨询指导服务,拉近了育龄群众的距离。

  探索医养结合服务,积极开展健康养老。按照“差异化、个性化、智能化服务”理念,支持养老机构内设医疗机构,鼓励社会力量兴办医养结合机构,推动医疗卫生服务延伸至居家养老,探索智能化养老服务新模式,逐步形成了布局合理、功能完善、安全便捷的健康养老服务网络,将服务做细、做实,全面提升老年人的获得感。

  强化流动人口卫生计生关怀关爱行动,推行了免费计划生育“四项手术”、免费领取避孕药具、免费提供预防出生缺陷药品等服务,实现了流动人口与户籍人口“同宣传、同服务、同管理、同保障”的“四同”目标,使流动人员虽身在异乡,却感受到常庄卫生计生优质服务的真情和实惠。(褚金凤 何猛)


初审编辑:杜伟
分享到: