鲁网 > 枣庄频道 > 健康 > 正文

滕州市中医医院胸痛中心通过中国胸痛中心认证

2018-08-10 22:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,从中国胸痛中心总部传来喜讯,滕州市中医医院顺利成功通过中国胸痛中心(标准版)认证,这是枣庄市唯一一家率先成立并成功通过认证的胸痛中心,标志着该院对急性胸痛患者的综合救治能力达到国家级标准和水平。

  鲁网枣庄810日(记者 陈庆武 孙永 通讯员 吕高静)日前,从中国胸痛中心总部传来喜讯,滕州市中医医院顺利成功通过中国胸痛中心(标准版)认证,这是枣庄市唯一一家率先成立并成功通过认证的胸痛中心,标志着该院对急性胸痛患者的综合救治能力达到国家级标准和水平。 

  据了解,滕州市中医医院胸痛中心于201611月份正式筹备成立,在胸痛中心成立过程中积极对照中国胸痛中心建设标准进行筹备,整合了医院前急救系统与院内绿色通道,院前急救医疗系统、急诊科、导管室、心内科、CCUICU、影像学科等多学科合作;制定各项规章制度和优化胸痛患者诊治流程;顺畅了急性心肌梗死、冠心病急性发作、主动脉夹层、肺栓塞等高危胸痛救治的绿色通道;网络医院确诊后通过手机微信传输心电图至胸痛中心微信群,然后拨打胸痛中心24小时值班电话确认转诊,实现病人未到,信息先到;设立导管室24小时值班制,保障救治时间,尽最大可能缩短患者总缺血时间,挽救缺血损伤心肌,为心梗患者打通心路赢得了宝贵的黄金时间 

  该院胸痛中心首次医疗接触到首份心电图完成时间从改善前的7.12分钟缩短至改善后的2.96分钟;对于STEMI患者,从首份心电图完成到确诊时间从改善前的3.0分钟缩短至改善后的1.5分钟;远程传输比例从改善前的50%提高至改善后的100%;肌钙蛋白获得时间均在20分钟之内;导管室激活时间从改善前的18分钟到改善后5.33分钟。急性心肌梗死患者入门到球囊扩张时间由原来的70.8分钟缩短到39.17分钟。事实与数据证明胸痛中心的建立可显著降低胸痛确诊时间、缩短急性心肌梗死救治时间,挽救更多的生命和家庭。 

  20182月滕州市中医医院正式向中国胸痛中心递交认证,经过一年多的筹集准备和持续改良,通过了预审、区域办公室审核、省级联盟审核、专家网审、暗访、现场审核和执委会投票等诸多环节,于86日成功通过中国胸痛中心总部认证,标志着国家级标准版胸痛中心正式落户滕州。 

   此次滕州市中医医院胸痛中心顺利通过国家认证,将有利于整合全市区域性医疗资源,优化城区医疗资源配置,提升医疗服务能力,保证急危重症患者得到及时、有效的救治,实现大医院与基层网络医院的协作联动,更好地为滕州市和周边地区的患者服务,确保啦胸痛患者在第一时间得到最及时快效的救治。 

     


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180810821776455766.jpg