鲁网 > 枣庄频道 > 健康 > 正文

枣庄市举办“2018全国急救白金十分钟”集中宣传活动

2018-10-10 22:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天是第九个“急救白金十分钟——全国自救互救活动日”。为普及急救知识,提高社区居民的自救能力,10月10日上午,枣庄市在市中区人民公园举办“2018全国白金急救十分钟”集中宣传活动。

  鲁网枣庄10月10日讯(记者 常慧)今天是第九个“急救白金十分钟——全国自救互救活动日”。为普及急救知识,提高社区居民的自救能力,10月10日上午,枣庄市医疗系统在市中区人民公园举办急救白金十分钟--全国自救互救活动日”枣庄站集中宣传活动。

  活动现场,山亭诚德骨科医院和市中分院从事临床医疗工作多年、对各种急症病人的诊治及抢救有丰富临床经验的主任医师们进行了医疗急救知识的讲解。医院急诊科医护人员还面对面、手把手,现场演示心肺复苏、气管异物抢救等急救方法,吸引了众多市民积极参与其中。  

    近年来,因人们急救知识匮乏而贻误病人抢救时机的例子很多。据统计资料显示,我国每年死于心脑血管疾病的患者有300多万,其中70%以上的心脑血管意外发生在院外。一旦呼吸心跳停止,30秒后即可出现昏迷,60秒后脑细胞开始死亡,6分钟后脑细胞全部死亡,此后每过1分钟,除颤成功率降低7%-10%,超过10分钟,抢救成功率微乎其微。因此懂得自救互救技能很重要,这十分钟比白金还珍贵。

  “目前人们对于自救互救的认识程度并不高,很多人在面对伤病患者时都束手无策。而当医护人员赶到现场时,往往错过了最佳抢救时机。”山亭诚德骨科医院医护部陈主任在接受记者采访表示,当意外发生时,第一时间为伤病患者提供有效救护的人不是医生,而是我们自己。因此,赢得时间就意味着赢得生命。今年以来,山亭诚德骨科医院多次走进企业和中小学校,宣传和普及自救互相关知识,就是要是让大家学习自救互救的知识技能,一旦有人发生意外,如果能够及时将急救知识运用发挥,抓住黄金救援时间,就能够在关键时刻救人性命。

  参与本次“全国急救白金十分钟”宣传活动的还有枣庄市疾控中心、枣庄精神卫生中心医院、枣庄市妇幼保健院、枣庄市立医院、枣矿集团枣庄医院、市中区人民医院等单位,共同为广大市民普及了一堂生动、实用的“白金十分钟”自救互救技能大课堂。


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020181010812300301432.jpg