鲁网 > 枣庄频道 > 健康 > 正文

薛城区人民医院举办第九届“全国急救白金十分钟自救互救日”宣传活动

2018-10-12 09:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月10日上午,白金十分钟全国自救互救志愿服务联盟枣庄团队在薛城区铁道游击队纪念广场隆重举办第九届“全国急救白金十分钟自救互救日”宣传活动。

  鲁网枣庄10月12日讯 10月10日上午,白金十分钟全国自救互救志愿服务联盟枣庄团队在薛城区铁道游击队纪念广场隆重举办第九届“全国急救白金十分钟自救互救日”宣传活动。枣庄市红十字会副会长郑洪玲,枣庄市120指挥中心主任刘林修,薛城区红十字会常务副会长程琦,薛城区人民医院、区中医院理事长李文莅临活动现场。

  简单易学的“白金十分钟”舞蹈拉开了启动仪式的序幕。程琦在活动启动仪式上致辞,李文宣布活动开始。今年的活动主题是:识别“围猝死”预防公众心跳骤停。在活动现场,志愿者们给大众普及心肺复苏、海姆立克手法,创伤的止血、包扎、固定、搬运等急救知识和急救技能,广大市民积极参加现场模拟体验,教的耐心,学的细致,整个活动现场气氛热烈,该活动在千龙网现场直播。

  “白金十分钟”全国自救互救志愿服务联盟枣庄团队是在薛城区红十字会和薛城区人民医院倡导下建立的志愿服务团队,目前,全市有26家医疗机构和社会团体加入。自2010年至今已经成功举办九届全国大型科普活动,活动当日在薛城区、滕州市、市中区、山亭区、台儿庄区、高新区六个宣传点同时举办,这也是在全国唯一一个地区有多个宣传点的城市。

  据了解,枣庄团队10年来经过不懈努力形成了全方位、立体化的培训模式:多部门、多团队、多专业的合作,多行业、多形式的培训。培训干预的人数达13万人,举办“急救白金十分钟全国自救互救日”全国大型科普活动9届,邻里守望科普活动20期,报纸宣传18次,“急救白金十分钟”电视节目5次。通过进校园,进社区,进企业,进军营等各种活动,提升了枣庄全市大众急救水平,我市急救普及率达3.1%,高于全国1.5%的普及率,我们枣庄团队提出了:急救力量在民间,“大众+专业”全链条干预的院前急救工作模式得到全国急救专家的认可。活动受到了枣庄市红十字会和枣庄市120指挥中心的大力支持。(杨刚三)

  相关链接:

  “急救白金十分钟”是指伤病发生后,专业人员不能到达,时效最重要,救治最薄弱的早期10分钟左右时段的伤病救治的时效性原则和理论。以挽救生命和避免伤病恶化的特定时效目标。强调在“白金十分钟”内,自救互救的同时启动急救系统。

  “白金十分钟全国自救互救志愿服务联盟”是由全国的急救、危重病专业人员发起的志愿公益性组织,2015年正式在北京市志愿服务联合会注册,并被中国志愿服务联合会授予首批:“全国志愿服务示范团队”称号,2018年被中宣部和中国文明办评选为“最佳服务项目”,通过在基层,在大众层面开展活动,促进全社会形成急救共识,服务大众、社会和国家。旨在国家、政府部门、行业学会、协会、从事救护普及和实践的组织、社会大众的救护事业发展中提供专业理论和实践指导。


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020181012374491448049.jpg