鲁网 > 枣庄频道 > 健康 > 正文

枣庄市立医院朱桂启医师喜获全国青年医师演讲大赛半决赛第一名

2018-11-24 10:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月17日,由中华医学会风湿病学分会青年委员会及北京医学奖励基金会主办的“初心杯”第二季青年医师演讲大赛全国半决赛在首都北京拉开帷幕。枣庄市立医院风湿免疫科朱桂启主治医师以生动精彩的演讲、清晰缜密的临床思维及完整可行的临床科研设计,从众多竞争者中脱颖而出,荣获中国北部赛区第一名。

  鲁网枣庄11月24日讯(记者 杜伟)11月17日,由中华医学会风湿病学分会青年委员会及北京医学奖励基金会主办的“初心杯”第二季青年医师演讲大赛全国半决赛在首都北京拉开帷幕。枣庄市立医院副院长、风湿免疫科主任王凌率队参加了本项赛事。最终该院风湿免疫科朱桂启主治医师以生动精彩的演讲、清晰缜密的临床思维及完整可行的临床科研设计,从众多竞争者中脱颖而出,荣获中国北部赛区第一名。

  “初心杯”第一季是通过病例汇报演讲的形式,加强医生对疾病的认识,增强医生诊疗水平。第二季在此基础上进一步聚焦医生的临床科研能力,力图展示临床医师如何在病例诊疗过程中发现问题、查阅资料和设计临床研究解决问题的能力。

  今年该赛事北部赛区历时半年,烽火燃遍16个省、市、自治区,历经16场省区预选赛、5场区域赛,评选出北京协和医院、中国医科大学附属盛京医院、西安交大附属医院、空军军医大学附属西京医院、山东大学齐鲁医院、大连医大附属医院、江苏省人民医院、山西大医院、苏州大学一附院等国内知名医院的13名选手参与本次全国半决赛。大赛邀请中华医学会风湿病学分会主任委员曾小峰教授为大会主席,中华医学会风湿病学分会候任主任委员赵岩教授领衔18位风湿界大咖作为评委对参赛选手进行考评。最终,包括枣庄市立医院朱桂启医师在内的5名选手成功晋级到全国总决赛。

  赛后感言:

  此项比赛,是对每位选手临床思维、科研思维的全面考量,是青年医师互相交流,互相学习的良机。通过参赛,既展示了自己的风采,又看到了自己的不足和缺点。能够取得一定成绩,得益于科室每周坚持组织业务学习,得益于在参与国家863计划协作组,国家风湿病数据平台分中心相关工作中得到的锻炼。正是多年来风湿免疫科良好的学习氛围、积极进取的科风,促使青年医生不忘初心,砥砺前行。

  在此,特别感谢王凌副院长的积极推荐,感谢北京大学人民医院穆荣教授的全程指导,感谢风湿免疫科全体同事在比赛期间给予的无私关照!

  选手简介:

  朱桂启,哈尔滨医科大学风湿病学硕士,山东免疫学会风湿免疫专业委员会委员,枣庄市立医院首届优秀青年医师,枣庄市青年岗位能手。参与国家自然基金1项、省卫计委课题2项,承担济宁医学院科研课题2项,获得枣庄市科技进步奖2项,发表学术论文10余篇。


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020181124402295973819.jpg