鲁网 > 枣庄频道 > 健康 > 正文

山亭区执法局“三个强化”做好公共场所的疫情防控工作

2020-02-25 15:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为切实做好集贸市场、商场超市、零售药店、“五小场所”等公共场所的疫情防控工作,山亭区执法局采取宣传引导、登记排查、依法管控等方式全力以赴做好防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

  鲁网2月25日讯 为切实做好集贸市场、商场超市、零售药店、“五小场所”等公共场所的疫情防控工作,山亭区执法局采取宣传引导、登记排查、依法管控等方式全力以赴做好防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

  一是强化宣传引导。采取宣传车、宣传页、入户宣传、微信公众号等方式向广大群众宣传疫情防治知识,在城区重点区域的电子显示屏滚动播放防疫相关宣传内容,引导群众尽量避免不必要的出行活动,提高群众防控意识,营造全民参与防控的良好社会氛围。对城区各类商户印发《新型冠状病毒感染防控知识》,入户做好沿街商户的防疫宣传解释工作,教育引导商户遵守相关法律法规,更好地理解、配合、支持政府的疫情防控措施。

  二是强化登记排查。为应对复工带来的疫情防控新挑战,2月20日起,山亭区执法局对复工复产的商场超市、零售药店、“五小场所”从业人员进行入户登记排查,为店员测量体温,防控宣传,第一时间掌握从业人员动态及身体情况,同时约谈负责人,要求其切实落实内部管理职责,严格落实进出人员登记量体温制度和配戴口罩制度,明确商家门市门前卫生标准,完善门前五包制度。

  三是强化依法管控。采取重点值守、常态巡查的方式,对城区内集贸市场、商场超市、零售药店、“五小场所”等公共场所进行依法管控,引导沿街商户入户经营、退路经营,取缔占道经营流动摊点,取消审批各类促销活动。针对集贸市场、商场超市、零售药店、“五小场所”等公共场所人流量大、流动摊点多等特点,安排人员集中清理,及时疏散市民群众,劝导流动摊贩自行撤离,及时疏散、劝离聚集人群,阻断疫情传播,并安排专人对这些重点区域进行值守,确保监管到位。

  截至目前,共出动执法人员600余人次,宣传车40余辆次,入户摸排580余户,发放宣传资料1000余份,清理疏导取缔占道摊点300余处,劝离人群聚集处10处。下一步,山亭区执法局将继续加大集贸市场、商场超市、零售药店、“五小场所”等公共场所管控力度,进一步提高政治站位,统一思想,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴、科学有效地做好疫情防控各项工作。(通讯员 张常雷  蔡浩)


初审编辑:常慧
分享到:
./W020200225564427680078.jpg