鲁网 > 枣庄频道 > 健康 > 正文

世界卫生日护佑生命她们时刻战斗在“最前线”

2020-04-08 10:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月7日是“世界卫生日”,世界卫生组织将今年的主题确定为“支持护士和助产士”。在我国,今年的宣传主题是“致敬医护,共抗疫情”。

  鲁网4月8日讯 4月7日是“世界卫生日”,世界卫生组织将今年的主题确定为“支持护士和助产士”。在我国,今年的宣传主题是“致敬医护,共抗疫情”。 

  在抗疫战场上,护士给患者带来了新生;在产房中,助产士也见证着一个个新生命的诞生;只要有护士的地方,就有救死扶伤。他们护佑生命,让我们的世界得以生生不息。     

  战“疫”前线,护士约占了七成 

  俗话说,“三分治疗,七分护理”。护理在治疗疾病过程中发挥着重要作用,耐心、细心、温柔、体贴往往也治疗疾病的良药。在抗击新冠肺炎的战场上,市中妇幼的护士们始终冲在最前线,把守住健康之门。 

      

  一刻不松懈、不怠慢,对每一位进入医院的人员专心、细心筛查体温、询问症状和必要的信息等,做到一个不漏,严守疫情防控第一关。 

    

  “姐姐,你们辛苦了!我是男子汉,我不怕疼,真的!等我病好了我也要帮你们去打病毒!”输液室里,一个8岁的男孩对给他进行静脉注射的护士姐姐说出了这样一番话。 

    

  在儿科病区,即使工作再繁忙,她们也会坚持晨间一声温柔的“早上好”,希望通过每一个微笑和坚定的眼神告诉孩子们,不要害怕,我们会一直陪着你。 

  助产士,她们是母婴守护神 

  护理上有一个特殊的岗位叫“助产士”,专门从事帮助孕妇分娩工作。她们的工作一样惊险、平凡、伟大。对助产士来说,手术台就是她们的“战场”。 

    

  “面对一大一小两条生命,担负的责任何其重大,不容有半点疏忽。”她们和产妇零距离接触,是母婴真正的守护神。 

       

  “母婴平安,我们共同的心愿”。为了这个心愿,枣庄市市中区妇幼保健院的每个助产士每天都在认真、细致、用心的帮助一个又一个孕妇。每天都在托起一个个新的生命,新的希望。正如她们自己所说:只要,亲爱的孩子,你哭了;只要,伟大的母亲,你笑了,我们助产士的心也就醉了。生命这首歌,我们用信念去欢唱,生命这首诗,我们用奉献去吟颂! (通讯员 陈姗姗 朱光祥 吴保印)


初审编辑:杜伟
分享到: