鲁网 > 枣庄频道 > 健康 > 正文

枣庄市妇幼保健院小儿外科成功诊断并手术治疗一例新生儿环状胰腺

2020-06-17 09:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一个新生命的诞生会给一个家庭带来巨大的喜悦,但新生儿一旦生病,便会给这份喜悦蒙上了一层阴霾。近日,小儿外科医护团队成功诊断救治了一位患有环状胰腺的新生儿,让患儿及家庭重见温暖阳光。

  鲁网6月17日讯 一个新生命的诞生给一个家庭带来巨大的喜悦,但新生儿一旦生病,便会给这份喜悦蒙上了一层阴霾。近日小儿外科医护团队成功诊断救治了一位患有环状胰腺的新生儿患儿家庭重见温暖阳光。

  该患儿胎龄36+2周剖宫产娩出,出生体重3.2kg,脐带绕颈1周,羊水清。在其母孕期行胎儿彩超有十二指肠闭锁或狭窄可能。生后发出哭声,哭声响亮,呼吸有力,全身皮肤稍青紫,四肢屈曲、活动好,发育营养稍差。生后立即入住我院新生儿科监护室。查体:T37.1℃,P160次/分,R49次/分。发育营养稍差,皮肤嫩,胎脂多,头发少,耳廓软,乳腺结节小,呼吸平稳,无紫绀,双肺呼吸音粗,无罗音,心音有力,无杂音,腹软,指(趾)甲未过指(趾)端,足底纹少,四肢肌张力正常。入院后行腹部立位片:上腹部“双泡征”,十二指肠闭锁,建议进一步检查。初步诊断:1.消化道畸形:环状胰腺?十二指肠狭窄?十二指肠闭锁?2.早产儿

  结合患儿所有资料,初步诊断基本明确,需紧急实施手术治疗。但其为新生儿、早产儿,手术风险极大,我院小儿外科主任康超立刻牵头成立由新生儿重症医学科、麻醉科、小儿外科组成的治疗小组,针对患儿的手术风险、麻醉风险、术后护理等展开讨论。最终决定立即为患儿实施手术治疗,并对术中、术后可能发生的风险制定详细的救治措施及各种预案。

  小儿外科及麻醉科医护团队密切配合及时为新生儿实施手术治疗术中探查见:胃及十二指肠近端扩张明显,胰腺组织环状围绕十二指肠降部,挤压胃内容物不能通过梗阻部,确诊十二指肠闭锁(环状胰腺)。远端小肠发育差,直径约0.5cm决定行十二指肠菱形吻合术,手术非常顺利术后经过严密监护治疗,目前患儿已痊愈出院,出院随访一切正常。

  据小儿外科主任康超介绍:正常胰腺在胚胎第4周时,腹侧始基随近端中肠顺时针方向旋转,于胚胎第7周时与背侧始基完全融合形成完整的胰腺。如果在胰腺发育过程中,腹侧始基未能完全随中肠向左旋转,以此形成的胰腺可环绕十二指肠,成为环状胰腺。其临床表现是由于胰腺组织环状围绕十二指肠降部,与胰头相连接,压迫十二指肠引起梗阻。因畸形所构成的梗阻程度不同,轻者可终生无症状,或延至成年始出现症状;严重者可于婴幼儿期,甚至于新生儿期即有十二指肠梗阻。通过腹部x线片检查主要表现为十二指肠梗阻,卧位片可见胃和十二指肠壶腹部均扩张胀气,出现所谓双气泡征;立位X线片可见胃和十二指肠壶腹部各有一液平面,有时十二指肠狭窄区上方与下方肠管均胀气,从而将狭窄区衬托显影。

  新生儿环状胰腺一经确诊,应及时到正规医疗机构小儿外科进行手术治疗,以免贻误抢救时机危及患儿生命。(通讯员 赵燕 田思东)


初审编辑:杜伟
分享到: