鲁网 > 枣庄频道 > 教育 > 正文

枣庄十五中学生与英美校长成师生

2018-03-29 22:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
29日上午,枣庄十五中东校校园内迎来了一批特殊的客人,他们穿梭于校园中,学生们远远望去,对视后微微一笑。五位客人来到操场,看到学生们跑步,情不自禁加入阵营,一边跑步一边和孩子们聊天说笑,渐渐和孩子打成一团。

  鲁网枣庄3月29日讯(记者 张志民)29日上午,枣庄十五中东校校园内迎来了一批特殊的客人,他们穿梭于校园中,学生们远远望去,对视后微微一笑。五位客人来到操场,看到学生们跑步,情不自禁加入阵营,一边跑步一边和孩子们聊天说笑,渐渐和孩子打成一团。

  原来他们分别是来自英、美学校的五位教育专家,应我省有关部门的邀请,来枣庄的几所学校“结对子”。

  五位英美客人,都是教育专家,当他们看到枣庄孩子学习的情况,情不自禁,跟着学生们“混”了一上午。

  在柳琴戏教室,看到学生们灵活的身体和优雅的手势,英美客人们好奇学生们在做什么,教师邵小环向大家介绍,柳琴戏是枣庄地方具有代表性的戏剧,属于非物质文化遗产。史蒂文开玩笑的说,“你认为我们哪一个人可以学呢?”英国伊丽莎白女王中学校长克莱尔女士毛遂自荐,在邵小环老师的指导下,不一会儿,舞姿也有了唱柳琴戏的模样,当克莱尔唱起了一句柳琴戏时,言语间虽不清晰,却赢得了大家的掌声,克莱尔也惊讶自己可以唱出中国的戏剧。

  英国爱伦堡中学校长安德鲁则对学习写毛笔字产生了浓厚的兴趣,学生耐心地教安德鲁写“梦”,寓意中国梦,安德鲁像个小学生一样,一笔一划认真地完成。

  当走到针灸室时,安德鲁校长又对中国的按摩好奇不已,自己躺到床上享受起来。

  随后5名来自英美的教育官员及校长们又先后参观剪纸、立体丝带绣、八段锦等特色课程。在八段锦课程上,他们站在孩子们中间,打起了太极,有模有样,“第一次接触这个课程,对于我们来说很新鲜。看到孩子在上课时,既学到了知识,也锻炼了身体,可以说对孩子的身心发展很有益。”克莱尔女士说。

  来自英国爱伦堡中学的安德鲁·罗萨校长对展示的孩子们卖力的表演表示感谢。他说,“孩子们都很出色,把自己内心的热情都体现了出来,这让我感觉很棒,也让我们体会到了孩子们的真情,谢谢大家。”

  他们还参观了学生的航空模型及卫星云图、机器人项目等。英、美校长连连向孩子们竖起大拇指,夸赞孩子们很聪明,也很优秀。

  通过一上午和学生间的交流,五位教育者和学生们渐渐成了师生,学生们争相恐后与五位教育者交流,再也不像刚见面时的生涩,纷纷与他们合影留念。一名初二的学生告诉记者,“没想到外国的校长那么好相处,因为我的英语口语不是很好,再加上性格内向,交流起来也不顺畅,但他们一直在鼓励我。”

  据了解,此次交流和访问活动由环球青少年大使计划山东办公室联合我省各地市教育主管部门(教育局、教体局)、教育科研单位(教科院、教科所)、省内优质中小学联合发起,旨在帮助省内中小学提供国际教育的解决方案和实施方案,为中外师生互访和互换提供更多、更前沿的国际交流机会和展示平台。其主要项目包括:师生交换、课程交换、课堂交换、国际比赛、海外师生来访接待等。

  此次枣庄十五中(东校)、立新小学、枣庄实验幼儿园、枣庄四十中与英国伊丽莎白女王中学、英国塔尔伯特小学、英国爱伦堡中学、英国雷德布里奇学校“结对子”,不仅仅体现了这四所学校的教学质量过硬、成绩突出,重要的是下一步将为该市的教育事业做出重大贡献。


初审编辑:杜伟
分享到:
./W020180330372156846927.png